16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4384
  • RTS1175.41
12 февраля 2015, 13:48 Финансы

МВФ пообещал Украине $17,5 млрд на фоне минских переговоров

Лента новостей

Как заявила глава МВФ Кристин Лагард, пока это только соглашение на экспертном уровне, но она надеется, что его удастся одобрить до конца февраля

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Международный валютный фонд (МВФ) выделит Украине 17,5 млрд долларов. Об этом сегодня заявила глава фонда Кристин Лагард. По ее словам, на данном этапе это является только соглашением на экспертном уровне, однако программа еще не одобрена советом директоров МВФ. Лагард рассчитывает, что ее удастся одобрить до конца февраля. Заявление главы МВФ было сделано на фоне переговоров «нормандской четверки» в Минске.

Названная главой МВФ сумма заметно больше, чем ожидалось, говорит обозреватель Bloomberg Джонатан Фэрроу.

Джонатан Фэрроуобозреватель Bloomberg«17,5 млрд долларов — это больше, чем ожидали многие наблюдатели. Даже глава украинского министерства финансов говорил ранее только о 15 млрд. Вся сумма будет выплачена за четырехлетний период, так что важным вопросом остается размер первого транша. Кроме того, Лагард отметила, что план еще не утвержден советом директоров МВФ. На развитие событий будет влиять множество факторов, в частности, результаты сегодняшних переговоров в Минске».

Лагард отметила, что ресурсы МВФ будут дополнены двусторонним и многосторонним финансированием, так что общий объем финансовой помощи Украине за четыре года может составить 40 млрд долларов.

Между тем Киев просит МВФ одобрить программу помощи Украине на сумму в 25 млрд. С таким заявлением сегодня выступил украинский премьер Арсений Яценюк. По его словам, 17 млрд из этой суммы необходимы Украине на стабилизацию финансовой ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию