16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4400
  • RTS1177.04
13 февраля 2015, 17:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Минские договоренности разбились о решения украинских политиков

Лента новостей

В Раде соглашения, достигнутые в Минске, назвали «предательскими». Глава МИД Украины заявил, что амнистия, прописанная в соглашениях, не коснется лидеров ополчения

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Украинская армия не покинет позиций до начала перемирия. Об этом сегодня заявил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрей Лысенко. По его словам, в случае необходимости силовики будут отвечать на атаки противника. Одновременно украинский замминистра обороны сообщил о якобы поставленной перед ополченцами задаче занять Дебальцево и Мариуполь до 15 февраля. В Донецкой народной республике (ДНР) к этой информации отнеслись скептически и от комментариев отказались.

В свою очередь украинский премьер Арсений Яценюк в интервью CNN заявил, что не пойдет на уступки, которые подрывают суверенитет и независимость Украины. Он также отметил, что основная цель Киева — вернуть контроль над Донецком и Луганском и закрыть границу с Россией.

Арсений Яценюкпремьер-министр Украины«Ключевой вопрос — сможем ли мы восстановить контроль над украинско-российской границей. Закрыть границу между Украиной и Россией — это ключевое условие. Наша цель — вернуть контроль над Донецком и Луганском, восстановить украинскую власть во всех регионах, в том числе тех, которые находятся под временным контролем возглавляемых Россией террористов».

Минские договоренности сегодня обсуждали в Раде. Так, бывший командир батальона «Азов», депутат Игорь Мосийчук обещал приложить максимум усилий, чтобы не допустить имплементацию «этих предательских соглашений».

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что самоуправление в Донбассе будет построено на основе ранее принятого Верховной Радой закона. Он также отметил, что амнистия, которая прописана в минских соглашениях, не коснется лидеров ополчения, а также тех, кто, по словам Климкина «был привлечен к преступлениям против человечности».

Павел Климкинминистр иностранных дел Украины«Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной Раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров».

На заявление Климкина уже отреагировали в самопровозглашенных республиках. В руководстве Луганской народной республики (ЛНР) расценили слова главы МИД Украины как попытку уклониться от минских договоренностей. Такой же позиции придерживаются в Донецкой народной республике (ДНР).

По мнению руководителя центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова, сегодняшние заявления украинских политиков противоречат минским соглашениям от 12 февраля. Вместе с тем, по его мнению, остались вопросы, нерешенные минскими переговорами. В частности, речь идет о Дебальцево.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Преступления против мирных граждан в ходе этой войны, судя по всему, совершались и с той, и с другой стороны. Но этот вопрос скорее поднят в Киеве, чтобы отбиться от напора националистов, которые будут обвинять Порошенко и Кучму в том, что они в очередной раз предали Украину. Видать, очень легко, сидя в парламенте в Киеве, быть таким воякой, призывать к войне до победного конца, зная, что погибать и получать увечья будут другие люди. От мирового сообщества зависит оказание соответствующего воздействия на Порошенко, на его кабинет министров, чтобы они не отступали от минских соглашений. То же самое относится и к другой стороне — ополченцы не должны отступать от минских соглашений. Как мы вчера видели в выступлениях их лидеров, здесь все зависит от России. Надо также еще отметить, что несколько вопросов в минских соглашениях все-таки не решены. В частности, по Дебальцево не установлено, где эта линия разграничения старая, где новая, от чего отводить вооружения и военную технику. Не создано эффективного нового механизма принуждения к соблюдению этих соглашений о прекращении огня, об отводе вооруженных сил, которых не было раньше, и из-за которых прежние минские соглашения оказались сорваны».

По мнению директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, слова украинских политиков можно расценивать, как слабость — слабость людей, проводящих политику компромисса.

Михаил Погребинскийдиректор киевского Центра политических исследований и конфликтологии«В подобного рода соглашениях всегда будет какая-то возможность сторонам утверждать, что какая-то другая, противная сторона, нарушает применение огня или еще какие-то пункты. Здесь надо иметь в виду, что то, что говорит Порошенко, и когда он говорил, что договорились про Савченко, или то, что говорит Климкин, конечно, это не так. Любому человеку, кто способен прочитать текст, на общепонятном языке в соглашении написано: без ограничения амнистия всех причастных. Поэтому ясно, что это просто слова, во-первых, демонстрирующие слабость, если не сказать более сильное слово, слабость тех, кто проводит сейчас эту политику, политику компромисса, чего хочет и Порошенко, и Климкин. На него оказывается давление со стороны Запада, и, видимо, одобрено и США. Но у него здесь нет никакой поддержки, у него даже внутри своей фракции — большое количество людей, которые не поддерживают эти действия и готовы воевать до последнего украинского солдата, или, по крайней мере, призывать к этой войне. И теперь они находятся в положении, когда надо оправдываться. У них слабая позиция, они ведут себя как слабые политики, которые не готовы с открытым забралом сказать: «вот такой выбор мы сделали».

Тем временем постпред России при ОБСЕ рассказал о механизмах реализации минских договоренностей. В интервью «России 24» Андрей Келин заявил, что число наблюдателей ОБСЕ в Донбассе вырастет до 350. Представители организации будут участвовать в создании гуманитарного коридора в дебальцевском «котле» и выполнять задачи контактной группы, ДНР и ЛНР.

Андрей Келинпостпред России при ОБСЕ«Сейчас функции наблюдателей изменятся, это уже очевидно. До сих пор они больше следовали постфактум тому, что произошло. А сейчас речь идет о том, что они будут наблюдать за отводом вооружений на необходимую дистанцию от линии соприкосновения, как они определены в комплексе мер, принятом в Минске. И далее с использованием технических средств, которые имеются в их распоряжении, включая беспилотники и другие технические средства, наблюдать, чтобы это перемирие удерживалось. Трехсторонняя контактная группа вместе с представителем ДНР и ЛНР будет разрабатывать задачи для ОБСЕ, которые она должна будет выполнять в соответствии с этим планом».

Украинский президент Петр Порошенко не уверен в минских договоренностях. «Нам до мира еще далеко, но есть надежда, что ситуация пойдет по пути деэскалации», — заявил он в учебном центре Нацгвардии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию