16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4390
  • RTS1191.45
13 февраля 2015, 19:14 Право

Директор «Магнита» не признала вину в гибели блокадницы

Лента новостей

Главное следственное управление СКР по Санкт–Петербургу предъявило обвинение директору питерского магазина «Магнит» Ольге Конюховой, задержавшей блокадницу с тремя неоплаченными пачками масла. Ее обвинили в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Ольга Конюхова, 43-летняя директор магазина «Магнит», стала обвиняемой в деле о гибели 81-летней блокадницы, которую поймали с тремя неоплаченными пачками сливочного масла. Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу вменяет женщине две статьи: «самоуправство» и «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей» (ч. 1 ст. 330 и ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Как сообщил BFM.ru официальный представитель Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов, официальные обвинения директору торговой точки были предъявлены следователями накануне. «Свою вину она не признала», — сказал он.

«Это же не разбойное нападение, не умышленное убийство»

Следствие решило не арестовывать директора магазина, поместив ее под подписку о невыезде. По словам Капитонова, это связано с тем, что Конюховой инкриминируются преступления, совершенные по неосторожности. «При избрании меры пресечения учитывается и тяжесть совершенного преступления, и личность обвиняемого. Это же не разбойное нападение, не умышленное убийство», — объясняет он.

По информации СКР, именно Конюхова виновна в том, что пережившая блокаду Ленинграда 81-летняя Рауза Галимова умерла из-за трех пачек масла. 3 февраля 2015 года в помещении магазина «Магнит», расположенного в доме 2/5 по Широкой улице, Конюхова заметила, что пожилая женщина миновала кассу, не оплатив товар. Директор торговой точки раздула конфликт, вместо того, чтобы его уладить, считают правоохранители. Она не позволила пенсионерке оплатить масло, а вместо этого приказала сотрудникам магазина вызвать полицию и забрала тележку с продуктами и сумочкой женщины. СКР отмечает, что директор магазина не имела права этого делать, она «нарушила порядок изъятия имущества, предусмотренный законом».

На видеозаписи инцидента, размещенного на сайте СК РФ по Санкт-Петербургу, видно, как престарелая женщина стоит у кассы с деньгами, уговаривая директора магазина и продавца взять у нее деньги, однако директор магазина не позволяет ей расплатиться и отчитывает.

СКР пришел к выводу, согласно которому Конюхова «не соизмерила свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения» и не учла возраст покупательницы. В результате у блокадницы, страдавшей ишемической болезнью сердца, случился инфаркт, и в тот же день в отделении полиции по Кронштадтскому району она умерла.

При этом знакомые Раузы Галимовой уверяют, что та не могла совершить кражу. По их словам, она получала повышенную пенсию в размере 25 тысяч рублей и, скорее всего, просто не заметила неоплаченный товар.

«Спорное» обвинение

Что касается предъявленных директору магазина обвинений, с ними можно поспорить, считают юристы. «По статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей» максимальное наказание может быть назначено до трех лет лишения свободы. Статья же «самоуправство» достаточно мягкая, она не предусматривает реального лишения свободы, там штраф или исправительные работы, — сказал в беседе с Business FM старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный. По его мнению, уголовное дело в отношении директора было возбуждено без достаточных на то оснований и «под явным воздействием общественного мнения». «По-моему, оно служит своего рода громоотводом в этой печальной истории. Потому что должна быть четкая причинная связь между какими-то нарушениями, которые совершил директор, и наступившей смертью. И много нюансов, которые должны быть выяснены в результате следствия», — отметил юрист.

C ним согласен известный адвокат Владимир Жеребенков. Он считает, что если статья «самоуправство» еще «имеет право на жизнь», то обвинение в причинении смерти по неосторожности вызывает большие сомнения. «Не может директор нести ответственность по ней, так как она не могла предвидеть наступивших последствий. Потерпевшая попала в отделение полиции и испытала шок. Возможно, там грубо вели себя с ней, проявили непонимание», — сказал BFM.ru защитник.

Тем не менее в СК заявляют, что к указанным обвинениям может добавиться еще одна статья Уголовного кодекса, а само расследование находится на особом контроле руководства Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Это не вызывает удивления у адвокатов. «Был бы человек, а статья найдется, — заметил Владимир Жеребенков. — Сейчас проведут проверку и найдут какое-нибудь сокрытие товаров, нелицензионную торговлю спиртными изделиями и так далее».

Многочисленные нарушения

Примечательно, что прокуратура Санкт-Петербурга уже нашла в магазине, который возглавляет Ольга Конюхова, массу нарушений. Выяснилось, что на предприятии торговли нет исправных огнетушителей, помещение электрощитовой не оборудовано системой пожарной сигнализации, эвакуационный выход захламлен и закрыт, датчики пожарной сигнализации расположены с нарушениями требований законодательства, нет плана эвакуации.

Кроме того, сотрудники прокуратуры выяснили, что магазин торговал просроченной молочной продукцией, продавал блины, мясу и рыбу без ценников, а алкоголь хранился с нарушениями. На сырах, расфасованных в магазине, отсутствовала дата изготовления, а также была указана «будущая» дата расфасовки и так далее.

В настоящее время срок следствия ограничен двумя месяцами, но не исключено, что он может быть продлен.

«Наш золотой запас — это наши кадры»

«Магнит» сейчас закрыт для покупателей. Директор магазина взяла больничный. По информации собкора «Новой газеты» в Санкт-Петербурге Нины Петляновой, вначале руководство «Магнита» не давало никаких комментариев. «Только спустя три дня «Магнит» сам распространил коротенький пресс-релиз с извинением, с сожалением о случившемся, но они там не столько даже извинялись или сожалели, они оправдывались и говорили, что они не виноваты, просто такая жесткая инструкция», — заметила журналист.

Замгендиректора сети «Магнит» по организационной работе Аслан Шхачемуков на прошлой неделе заявил телеканалу LifeNews, что Конюхову отправят в отпуск, и всячески заступался за подчиненных: «За что я должен, за то, что они четко выполняют инструкции, которые есть в магазинах? Это у меня происходит в неделю... Сколько у нас в неделю задержаний? 20 тысяч в неделю. И что, я 20 тысяч сотрудников должен уволить из 260 тысяч? Поймите, я здравый человек. Я все просмотрел и видел, что они ничего не нарушили, у них все четко сделано по регламенту. Поэтому я не буду никого наказывать за эту ситуацию, если меня не будут вынуждать, за какие-то действия. Опять же я буду защищать их настолько, насколько смогу. Наш золотой запас — это наши кадры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию