16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4393
  • RTS1198.40
15 февраля 2015, 03:04 Авто

Более 7 000 за эвакуацию «легковушки». С водителей спросят за мощность авто

Лента новостей

Суд решил, что тарифы, рассчитывающиеся в зависимости от того, сколько в машине лошадиных сил, законны. В проигрыше остался истец, просивший установить единый размер оплаты

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Мосгорсуд подтвердил законность действующих в Москве тарифов на эвакуацию с дифференцированной стоимостью, которая зависит от объема двигателя автомобиля. Иск юридической фирмы «ФБК-Право», которая требовала установки в столице единого размера оплаты за перемещение транспортных средств, отклонен.

Заявитель считал, что такая разница в оплате нарушает его конституционные права и свободы как гражданина России и автовладельца. В ходе рассмотрения иска выяснилось, что себестоимость эвакуации «легковушки» организацией «Администратор парковочного пространства» составляет 7 180 рублей. При этом часть расходов службе эвакуации компенсируется из бюджета Москвы. Если следовать словам партнера «ФБК-Право» Александра Ермоленко, представители ответчика не смогли обосновать эту сумму.

Александр Ермоленкопартнер компании «ФБК-Право»«На самом деле департамент транспорта, департамент экономической политики и ГКО МПП (казенное учреждение, которое отвечает за эвакуацию), они представили расчеты, из которых следует: себестоимость эвакуации, то есть без прибыли, в результате сложения всех составляющих — закупки авто, амортизации, ремонта, оплаты водителя, оплаты мобильной связи, диспетчерского центра, страховки и так далее — все это, если взять одну эвакуацию, составляет 7 180 рублей. Мы, естественно спросили: а как же тогда подрядчики эвакуируют, которые выиграли на конкурсе это право, ООО «Мосгорлогистик», за одну эвакуацию они от города получают по госконтракту 4 800 рублей. Почему же подрядчик может за 4 800 эвакуировать, у него внутри еще есть прибыль, а у вас почему-то 7 180, и прибыли нет? Нам сказали: «Нас нельзя сравнивать с подрядчиком, потому что мы государство, а это коммерческая организация». Но мы указали — Верховный суд же предписал при эвакуации следовать принципу минимизации расходов. То есть вы должны действовать наиболее экономно. И получили ответ: «Ну это и есть наиболее экономно».

Согласно действующим в Москве тарифам, размер оплаты за одно перемещение автомобиля с мощностью двигателя до 80 л.с. составляет 3 000 рублей. Эвакуация машины с двигателем от 80 до 250 л.с. обойдется в 5 000, а свыше 250 л.с. — уже в 7 000 рублей. Стоимость перемещения грузовиков составляет 27 000 рублей, а негабаритных транспортных средств — 47 000.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию