16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
16 февраля 2015, 07:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В понедельник в Донбассе должен начаться отвод тяжелой военной техники

Лента новостей

Стороны в ночь на 15 февраля, согласно минским соглашениям, объявили о прекращении огня

Очередной этап реализации минских договоренностей, предусматривающий отвод тяжелых видов вооружений, начинается в понедельник в Донбассе. В течение двух недель в районе конфликта должна появиться зона безопасности, сообщает ТАСС. С этой целью на расстояние минимум 50 км друг от друга должны быть отведены артиллерийские системы калибром 100 мм, на расстояние 70 км — ракетные системы залпового огня (РСЗО) и на расстояние 140 км — особо мощные РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч», а также тактические ракетные системы «Точка» («Точка У»).

При этом стороны договорились, что украинские силовики отводят тяжелые вооружения от фактически сложившейся линии соприкосновения, а вооруженные формирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

В ночь на воскресенье стороны, как и было оговорено, объявили о прекращении огня. В самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в течение дня подтвердили намерение приступить к отводу тяжелой техники, обратив внимание, что сделают это только после соответствующих шагов с противоположной стороны.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что до ополченцев доведен приказ о подготовке тяжелых вооружений к отводу от линии соприкосновения. Он подчеркнул, что в республике без каких-либо исключений выполняют все пункты Минских договоренностей от 12 февраля.

«Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск. Все находящиеся в Дебальцеве и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники. До всего личного состава вооруженных сил ДНР доведен мой приказ о прекращении огня и подготовке тяжелых вооружений к отводу от линии соприкосновения, обозначенной в Минских соглашениях 19 сентября 2014 года», — приводит ТАСС слова Захарченко.

Президент Украины Петр Порошенко в разговоре с лидерами «нормандской четверки», в свою очередь, указал, что для отвода военной техники на востоке страны требуется полное и безусловное прекращение огня.

Президенты России Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель в воскресенье в ходе телефонного разговора обсудили реализацию подписанного 12 февраля в Минске участниками Контактной группы Комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины.

Как сообщила пресс-служба Кремля, они затронули вопросы сложной обстановки в районе Дебальцева, а также роль миссии ОБСЕ в процессе контроля за соблюдением режима тишины.

«Особый акцент был сделан на необходимости неукоснительного соблюдения противоборствующими сторонами вступившего в силу всеобъемлющего прекращения огня и начала отвода тяжелых вооружений», — отметили в Кремле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию