16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
16 февраля 2015, 09:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Генсек ООН: режим прекращения огня на Украине должен выполняться без исключений

Лента новостей

Пан Ги Мун выразил озабоченность «продолжающимися случаями столкновений в Дебальцеве»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал вступление в силу режима прекращения огня на востоке Украины и призвал стороны соблюдать перемирие без каких-либо исключений. Об этом говорится в распространенном в воскресенье вечером заявлении пресс-службы всемирной организации, передает ТАСС.

Административный глава ООН отметил, что «перемирие в целом соблюдается, предоставляя крайне необходимую передышку населению, заблокированному в районе боевых действий, и способствуя скорейшему и мирному урегулированию конфликта».

«В то же время, генеральный секретарь серьезно озабочен сообщениями о продолжающихся случаях столкновений, в том числе в Дебальцеве, и подчеркивает свой призыв ко всем сторонам придерживаться режима прекращения огня без исключений», — подчеркивается в коммюнике.

Пан Ги Мун напомнил о важности перемирия, которое «формирует основу для более широкого осуществления минских договоренностей и восстановления мира и стабильности на Украине».

В пятницу Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции в поддержку минских договоренностей. Предполагалось, что документ может быть вынесен на голосование уже в воскресенье, однако, страны-члены СБ пока не согласовали текст документа.

Как сообщил в воскресенье журналистам постоянный представитель Малайзии при ООН Хусейн Ханифф, в проект резолюции предложено внести изменения. «Мы ждем, когда российская сторона даст ответ по предложенным в документ поправкам. Мы хотим упоминание предыдущей резолюции 2166, касающейся крушения MH17», — сообщил он.

За последние месяцы Совбез ООН провел около 30 встреч по Украине, но принял всего одну резолюцию — с требованием провести международное расследование авиакатастрофы малайзийского Boeing под Донецком в июле 2014 года, отмечает агентство.

15 марта Россия наложила вето на инициированный США документ, объявляющий незаконным на тот момент еще не состоявшийся референдум в Крыму. Еще целый ряд документов не были доведены до голосования. Так было, например, с внесенным Россией в июне проектом резолюции, призывающим немедленно прекратить насилие и оказать гуманитарную помощь населению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию