16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 февраля 2015, 18:41 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Украинский кризис

Корреляция роста рубля и отсутствия плохих новостей с Украины

Лента новостей

Дальнейшее поведение рубля будет напрямую зависеть от того, будут ли соблюдаться минские соглашения. Прогнозы в этом контексте не берется делать никто

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Рубль растет. В понедельник российская валюта укреплялась до состояния «максимум» более чем за месяц (доллар стоил меньше 62 рублей, евро — меньше 71). Позитив эксперты объясняют двумя основными факторами: растущей нефтью и относительно стабильным положением на юго-востоке Украины.

Дальнейшее поведение рубля будет напрямую зависеть от того, будут ли соблюдаться минские соглашения. Прогнозы в этом контексте не берется делать никто. По нефти чуть проще, говорит заместитель директора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.

Дарья Желанновазаместитель директора аналитического департамента ИГ «Альпари»«Долгосрочность тренда все же больше определяется нефтью, и сейчас опять же есть ряд факторов, которые говорят в пользу роста стоимости черного золота. В их числе можно назвать и сегодняшнюю резолюцию ООН, согласно которой не рекомендуются вплоть до запрета закупки нефти у ИГИЛ; продолжающуюся забастовку на НПЗ в США; сокращение количества буровых установок в США, что автоматически ведет к тому, что количество производимой нефти будет падать. Соответственно, это приведет к росту стоимости нефти, уже привело, мы сейчас уже это видим. Что касается целевых показателей, к которым идет рубль, все будет зависеть от того, к чему придет нефть, чем больше она будет стоить, тем крепче будет рубль. Если не будет никаких серьезных откатов назад, то, вполне вероятно, до 50 по доллару мы дойдем».

Если в зоне конфликта на юго-востоке Украины не произойдет резких изменений, достигнутые уровни по нефти и рублю можно считать сбалансированными, говорит эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин, по его словам, остальные факторы существенного влияния на курс рубля не окажут.

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«Риски — крупные выплаты по внешним заимствованиям. Не стоит забывать, что в феврале-марте более 30 млрд погашений. С другой стороны, есть еще налоговый период в конце февраля, который может нивелировать фактор огромного спроса на иностранную валюту. По курсу доллара, если резко что-то не будет меняться, то мы останемся вблизи текущих уровней, потому что сейчас в цену заложено все, что происходило, происходит. Текущий курс, если ничего не будет меняться, такой примерно и останется. Никакой сильной перекупленности и перепроданности рубля сейчас уже нет».

В то же время, и в Киеве, и в ДНР в понедельник уже заявили об отказе начать отвод тяжелых вооружений, который был запланирован минскими соглашениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию