16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 февраля 2015, 20:23 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Экс-депутат Маркелов подправит имидж ДНР и ЛНР

Лента новостей

Михаил Маркелов сложил депутатские полномочия и, по информации источников «Газеты.Ru», будет курировать работу с властями Украины и самопровозглашенными ДНР и ЛНР

Первый заместитель главы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.
Первый заместитель главы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

В Госдуме Маркелов был первым зампредом Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Этот пост он сменит на должность замначальника управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Михаил Маркелов — российский журналист, политик, депутат Государственной Думы четвертого и шестого созывов. Работал в телепрограммах «Взгляд», «Политбюро», «Совершенно секретно». В 2001 году стал президентом компании «Закрытая тема» — «Телеком», одновременно работая в программе «Наша версия под грифом «Секретно» на телеканале ТВЦ. Неоднократно выезжал в горячие точки, включая Абхазию, Грузию, Южную Осетию, Нагорный Карабах, Приднестровье, Афганистан, Северный Курдистан. Неоднократно был в Чечне, где, в частности, несколько раз брал интервью у ныне покойного лидера боевиков Салмана Радуева. Автор книги «Война за кадром. Профессия — русский журналист».

В 2004 году по списку блока «Родина» был избран депутатом Государственной Думы. Свой мандат получил после досрочного сложения депутатских полномочий Виктором Геращенко. Являлся членом комитета по безопасности. В следующий созыв нижней палаты парламента не попал. Возглавлял тверское региональное отделение «Справедливой России» до мая 2010 года. На выборах мэра Твери собрал 9% голосов. В 2011 году повторно стал депутатом Госдумы, но теперь — по спискам партии «Единая Россия». Активно участвовал в продвижении резонансных законопроектов, связанных с защитой религиозных чувств верующих, ужесточением законодательства о митингах и введением статуса иностранного агента для НКО.

Маркелов — брат известного в антифашистском движения адвоката Станислава Маркелова, который был убит в 2009 года членами националистической группировки «БОРН». В марте 2006 года был похищен и избит 16-летний сын Маркелова. Депутат инцидент не комментировал.

Почему именно Маркелов был выбран в качества куратора работы с властями Украины и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, предположил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.

Константин Калачёвруководитель Политической экспертной группы«Депутатом он стал, будучи обязанным кому-то, так ведь. Был журналистом, работал в разных программах и изданиях, и потом такой взлет. Взлет произошел во время Владислава Юрьевича Суркова, когда тот был главным модератором всей нашей политической жизни, когда тот создавал карьеры, зажигал звезды, запускал новые имена. И я думаю, что в то время, видимо, у Суркова сложились отношения с Маркеловым, которые позволяют теперь Суркову считать, что этот человек ему, с одной стороны, чем-то обязан, и с другой стороны, профессионально состоявшийся, лояльный, организованный и, самое главное, соответствующий задаче момента. Я бы просто посмотрел биографию Маркелова, она подтверждает, что он прекрасный коммуникатор, что он может работать со средствами массовой информаций. Постольку-поскольку ему предстоит отвечать за ДНР и ЛНР, очевидно, что у ДНР и ЛНР есть одна серьезная проблема — это не самый лучший пиар, причем не только в мире, но и в России даже. Очевидно, что если приоритет выстраивания отношений ДНР и ЛНР в качестве модератора, в качестве человека, который может поправить имидж, в качестве человека, который может заниматься всем комплексом проблем, начиная с организационных, заканчивая программными и имиджевыми, то, видимо, это тот самый человек».

Маркелов в середине нулевых состоял в партии «Справедливая Россия», которую курировал Владислав Сурков. А сегодня именно Сурков, помощник президента России по вопросам экономического сотрудничества с СНГ, курирует уже профильное управление администрации президента, которое, в том числе, занимается Украиной, ДНР и ЛНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию