16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
17 февраля 2015, 06:11 Стиль жизниКино

Застывшие картины из «Левиафана»

Лента новостей

В галерее на Солянке открывается выставка, посвященная фильму «Левиафан». Выставка составлена из фотографий и мультимедийных инсталляций, которые рассказывают о процессе создания картины Андрея Звягинцева. Фильма, уже собравшего ряд международных наград. «Левиафан» теперь представляет Россию на «Оскаре»

На съемках фильма
На съемках фильма "Левиафан" Фото: Анна Матвеева

Выставка не имеет прямой рекламной цели. Она открылась значительно позже, чем фильм вышел в прокат. И посвящена не только самой картине, но и настроению вокруг нее. «Левиафан» — манифест времени, говорит директор галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич.

Федор Павлов-Андреевичдиректор галереи на Солянке«В этой выставке есть как фотографии, так и ожившие фотографии. Застывшие живые картины. Это межвоздушное пространство между тем, что нас ожидает в фотографии и тем, что мы любим в мире движущихся изображений. Фотография, которая отражает кинематограф, — это отдельный жанр. Мы постарались этот жанр расширить. Во многом эта выставка вдохновлена идеей о том, как природа в кинематографе может отражать состояние души героя. Политика пройдет, а искусство останется. «Левиафан» через 50 лет будет звучать совсем иначе».

На выставке впервые покажут фильм о фильме. На открытии выставки обещают не только встречу с создателями фильма — актерами и самим Андреем Звягинцевым, но и с кинокритиками, которые смогут ответить на вопрос, почему «Левиафан» вызвал такой отклик не только в России, но и за рубежом. Позднее организаторы обещают в рамках выставки провести «оскаровскую» ночь с прямой трансляцией церемонии награждения. Вообще, интерес к фильму феноменальный, считает председатель совета директоров «АР Филмз» Александр Роднянский.

Александр Роднянскийпредседатель совета директоров «АР Филмз»«По реакции, которая поляризовала общество, мы поняли, что мы счастливы. Фильм видели, о фильме заспорили, он зажил совершенно своей отдельной от автора и всех, кто работал над фильмом, жизнью. Это самое главное, он зажил той жизнью, о которой мы на самом деле с перестроечных времен и не мечтали».

Получит или нет «Оскар» «Левиафан», номинированный на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке», мы узнаем уже меньше, чем через неделю. А пока можно оценить суровые виды северной природы и портреты героев работы Анны Матвеевой, а также инсталляции Андрея Берсенева. Это уже не первая выставка, которую Солянка делает по мотивам фильмов Звягинцева. 10 лет назад в стенах галереи представляли экспозицию, посвященную фильму «Возвращение». Что же до «Левиафана», устроители обещают специальную программу событий. Посетители смогут познакомиться с создателями картины и сходить на поздние экскурсии. Сходить можно до восьмого марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию