16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 февраля 2015, 23:23 Право

15 суток за листовки. «Весна» пройдет без Навального

Лента новостей

Пресненский суд Москвы в четверг поместил на 15 суток под арест оппозиционера Алексея Навального за раздачу агитационных листовок в метро

Алексей Навальный
Алексей Навальный Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Алексей Навальный признан виновным в «Нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга» (ч.8 ст. 20.2 КоАП). Причем суд установил, что блогер совершил административное правонарушение повторно. Таким образом, Навальный не сможет принять участие в запланированном на 1 марта мероприятии оппозиции — антикризисном марше «Весна».

На заседание суда Навального доставили с помощью привода в пять часов вечера. Доводы задержанного о том, что он не получал повесток, не помогли. «Поздно уже, заседание было назначено на три часа дня», — уговаривал он полицейских, но те не сдавались. «Ничего, звонила председатель суда и сообщила, что вас ждут сколько надо», — сообщил один из них.

Оказавшись в зале, Навальный заявил отвод судье Ирине Зубовой.

«Я вам дорогу не переходила», — удивилась та. «Как это не переходили? Вы меня на 15 суток посадили, куда уж больше», — парировал тот.

Политик обосновал заявленный отвод тем, что председательствующая закрыла процесс, сославшись на то, что она никого пускать в зал «не обязана». Но отвод принят не был, а судья распорядилась запустить внутрь журналистов.

Навальный и его адвокат заявили еще около десятка ходатайств, в том числе о переносе процесса на сутки. Однако почти все они были отклонены. Судья лишь согласилась заслушать несколько человек, которые были свидетелями задержания оппозиционера.

Согласно озвученным в суде материалам, Навальный нарушил порядок организации митинга. Это выразилось в том, что 15 февраля в вагонах метро от станции «Павелецкая» до «Краснопресненской» он раздавал листовки, призывая горожан прийти на несанкционированный властями антикризисный марш «Весна», запланированный на 1 марта. Инициаторами акции выступили Партия прогресса Алексея Навального, РПР-Парнас, движение «Солидарность» и Партия 5 декабря.

Навальный, по мнению полиции, нарушил закон повторно, поскольку в феврале прошлого года он уже принял участие в стихийном митинге. Тот был приурочен к вынесению приговора участникам беспорядков на Болотной площади. Замоскворецкий суд Москвы штрафовал Навального на 1 тысячу рублей по статье 20.2 КоАП.

В четверг блогер вновь пытался убедить суд, что он не нарушал закон. Он утверждал, что его беспричинно задержали и продержали в полиции восемь часов.

«Я не агитировал, а лишь информировал о требованиях марша», — настаивал Навальный. «А когда вы листовки раздавали, согласование у вас уже было?», — спросила судья. «Мне без разницы, было ли к тому моменту согласование, — отвечал тот. — Я ходил и информировал о том, что жулики-коррупционеры должны сидеть. Мне для этого никакого согласования от мэрии не надо».

Навальный отметил, что заявка на шествие по центру города была подана вовремя, и власти тогда еще не дали на нее ответ. Он посетовал, что вместе с ним стражи порядка задержали еще 15 человек, но их всех после беседы отпустили.

Оппозиционер предположил, что его «взяли» для того, чтобы посадить и не дать принять участие в запланированном шествии. «Странно — только политическая акция, как за мной начинает бегать полиция», — удивлялся Навальный устоявшейся практике. «Так задуматься надо, Алексей Анатольевич», — заметила судья.

По ходатайству защиты в суде заслушали показания нескольких свидетелей инцидента. Все они заявили, что Навальный вел себя спокойно и участвовать в несанкционированной акции никого не призывал.

«Не надо давать мне штраф — у меня нет денег. И не надо сажать меня в спецприемник — у меня нет времени. Мне надо работать и разоблачать жуликов», — попросил Навальный судью.

На принятие решения судья Ирина Зубова взяла два с половиной часа. Она огласила «вердикт» в начале двенадцатого ночи: 15 суток административного ареста. На руках Навального сомкнулись наручники.

Стоит отметить, что на сегодняшний день мэрия Москвы получила около десятка заявок на проведение публичных мероприятий 1 марта, в том числе от КПРФ. Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, коммунисты планируют шествие по центру города примерно по тому же маршруту, что и представители российской непарламентской оппозиции, готовившие 100-тысячный антикризисный марш «Весна». По мнению Киры Ярмыш, «это вряд ли случайность».

В четверг вечером стало известно, что мэрия Москвы отказала оппозиции в проведении акции в центре города, предложив перенести ее в Марьино.

Рекомендуем:

  • Фотоистории