16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
20 февраля 2015, 18:53
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Замороженный конфликт или «замороженная анархия»

Доклад комитета по делам ЕС британской Палаты лордов, опубликованный в пятницу, по первому чтению может показаться вроде как в нашу, российскую пользу

Год спустя после событий на киевском Майдане парламентские эксперты обвинили своих британских политиков, а также и европейских, в непонимании мотивов российского руководства, в том, что не имели достаточной информации, а ту, что была, не смогли проанализировать. Прозевали, получается, Россию.

По словам главы европейского комитета лорда Кристофера Тугендхэта, Европа и Англия протопали в самую гущу кризиса как лунатики, не понимая, какие масштабы принимает украинский кризис.

Это же относится и к США, во всяком случае, по мнению бывшего британского посла в России сэра Эндрю Вуда. Он объясняет и причины такой медлительности, даже неправильного толкования поступавшей информации. Дело в том, что сохранялась инерция общей оценки, сложившейся еще в 90-х.

В Европе и США главенствовало убеждение: Россия будет становиться все более и более демократической страной, сказал Вуд в интервью ВВС. «Существовала глубокая надежда, что они станут как мы,— подчеркивает он.— Мы хорошие, они хорошие, ну и так далее». Эта надежда не ушла даже после войны с Грузией. Подумали, отдельный случай, больше не повторится.

После Крыма, считает британский дипломат, все иллюзии исчезли. Эти события показали, что для России исходный принцип — это might is right, то есть кто силен, тот и прав. В этих условиях, делает вывод Эндрю Вуд, нам следует проявлять решительность вплоть до применения силы. «Россия — это, в определенном смысле, государство «замороженной анархии», а не настоящее государство», — сказал Вуд. По его мнению, в Москве не знают, как выйти из ситуации, в которой увязли, что создает и опасность расширения кризиса на другие территории. Здесь имеется в виду нашумевшее заявление министра обороны Англии Майкла Фаллона о том, что в реальной опасности находятся и страны Прибалтики.

Эндрю Вуд — отставной дипломат, можно вроде бы и не слушать. Все же, это человек, посвятивший всю жизнь изучению России и налаживанию с ней отношений. После службы послом в Москве он консультировал Тони Блэра по вопросам инвестиций в России. И потом, к мнению отставников действующие политики не просто прислушиваются. На «пенсионеров» иногда возлагается озвучка оценочных суждений, которые официально высказать неудобно.

В этом свете и доклад Палаты лордов, и другие заявления предстают по-другому. Они отражают общее радикальное изменение отношения к России на Западе и не самые приятные для нас новые реалии серьезной конфронтации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории