16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 февраля 2015, 21:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Кто расстрелял «Небесную сотню»? Украинцы услышат выводы комиссии

Лента новостей

В Киеве, как ожидается, в понедельник представят отчет о расследовании убийств участников Евромайдана. Сообщивший об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в деле о расстреле «Небесной сотни» есть заметный прогресс

Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве 19 февраля 2014 года.
Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве 19 февраля 2014 года. Фото: Евгений Малолетка/ТАСС

20 февраля 2014 года на Майдане от пуль погибли более 50 человек. Общее число жертв конфликта в центре Киева превысило 100 человек. Бойня на Майдане спровоцировала падение правительства в Киеве и бегство президента Виктора Януковича. Что ждут украинцы от доклада об итогах расследования? Какие версии обсуждаются в обществе?

Год назад весь мир шокировали кадры, снятые на Институтской улице в центре украинской столицы. На них видно, как участники Евромайдана прикрываются самодельными щитами от невидимых снайперов, которые методично работают по безоружным людям. Пока что единственным результатом расследования этих трагических событий стал арест трех украинских спецназовцев. Двое до сих пор остаются под стражей. А бывший командир «Беркута» Дмитрий Садовник был отпущен под залог и скрылся в неизвестном направлении. Житель Киева Анатолий рассказал нам о том, что он думает о расследовании расстрела «Небесной сотни».

Анатолийжитель Киева«До сих пор никого не наказали, до сих пор никого не обвинили в этом, и что они собираются обнародовать? Никто не задержан толком, там один или два человека задержаны за это. Толкового расследования нет. Этим возмущены все. Люди хотят, чтоб наказали за это людей, а не рассказывали сказки год спустя».

Согласно первоначальной версии новых украинских властей, открыть огонь по демонстрантам приказал экс-президент Янукович, а стреляли, соответственно, снайперы спецназа. У киевлянина Александра, бывшего участника Евромайдана, это не вызывает сомнений.

Александржитель Киева, участник Евромайдана«Тут и так все известно. Я был на Евромайдане. Я был и это все видел. То, что хотят что-то скрыть, это не получится, потому что все видели там много очень. Власть предыдущая наша, всеми любимый Янукович, его команда. Это все они. Эти люди довели нашу страну сейчас до того, что у нас с вами идет война. Это не мы с вами воюем, просто это все строилось за много-много лет».

Сам Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в апреле минувшего года заявил, что не отдавал приказа разгонять митингующих и что «стрельба велась с тех зданий, которые в то время контролировались оппозицией».

Генерал-майор Александр Якименко, возглавлявший СБУ при Януковиче, говорил, что снайперы, которые расстреливали милиционеров и участников Евромайдана, находились в здании филармонии, которое контролировал комендант Майдана Андрей Парубий.

В марте минувшего года в СМИ попала запись прослушивания телефонного разговора тогдашнего верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы эстонского МИД Урмаса Паэта. Разговор состоялся 26 февраля после визита Паэта на Украину. Он сообщил Кэтрин Эштон, ссылаясь на главного врача Евромайда Ольгу Богомолец, что «согласно всем имеющимся уликам», погибшие на Майдане милиционеры и демонстранты были застрелены одними и теми же снайперами: «Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович», — сказал Паэт. Впоследствии он подтвердил подлинность этой записи, но заявил, что лишь пересказывал Кэтрин Эштон одну из версий случившегося.

Чего ждать от результатов официального расследования? Отвечает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Украинское общество на самом деле настроено достаточно негативно относительно качества этого следствия. Оно требует быстрых результатов, потому что уже имелись прецеденты раньше с делом Гонгадзе, которое расследовалось много-много лет. С другими резонансными делами, которые десятилетиями не расследовались. Поэтому есть большой уровень недоверия к правоохранительным органам и есть большой запрос требований на быстрые результаты. На самом деле, тема очень медийно разогрета, тема очень актуализирована до сих пор в обществе, используется для различного типа политических противостояний, различного типа политических спекуляций. Поэтому, безусловно, дело расследовать придется».

Свежую версию событий, которые привели к свержению Януковича и смене власти на Украине, выдвинул на днях украинский президент Порошенко. Выступая на церемонии вручения наград членам семей героев «Небесной сотни», Порошенко сказал, что установлен четкий российский след в расстреле Майдана. Порошенко заявил, что руководил организацией снайперских групп на Майдане помощник российского президента Владислав Сурков. Российский МИД назвал эти обвинения бредом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории