16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3840
  • RTS1149.11
21 февраля 2015, 17:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Экс-премьер Украины Азаров хочет создать «правительство в изгнании»

Лента новостей

По его словам, такой орган, представляющий интересы граждан Украины с оппозиционными взглядами, необходим

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказался за создание «правительства в изгнании», которое будет представлять интересы оппозиционеров. Об этом он заявил в эфире телепередачи «Право знать!» на канале ТВЦ, которая выйдет в эфир вечером в субботу, передает ТАСС.

«Я думаю, что представительный орган, который представлял бы интересы громадного количества людей оппозиционного направления, которые были вынуждены уехать из страны, но имеют и знания, и опыт, имеют, что сказать украинскому народу, такой орган необходим. Представительный орган, который будет высказывать людям альтернативную точку зрения, вырабатывать концепции развития страны», — сказал он.

Экс-премьеру также был задан вопрос о том, была ли возможность избежать смены власти, на что Азаров заявил, что он вместе с бывшим президентом Виктором Януковичем «пытался найти компромиссное решение и урегулировать конфликт мирным путем».

«Но когда на площадь в Киеве выходит порядка 100 тысяч человек, и эта толпа заведена определенными лозунгами, применить силу достаточно просто, но что означает «применить силу»? Расстреливать толпу?», — задался вопросом он.

Азаров также подчеркнул, что не собирается «снимать с себя вину за случившиеся». «Может быть, она заключается в том, что я недостаточно жестко ставил перед Януковичем вопрос не о применении силы против толпы, разумеется, а об изоляции боевиков, когда их было не так много. На первом этапе их были сотни. Можно было не допустить притока в Киев новых боевиков. Но не когда их было уже 5 тысяч и все они были прекрасно вооружены», — сказал он.

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года, организаторы демонстраций обвинили президента Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. После небольшого затишья в январе к концу февраля столкновения вспыхнули с новой силой. К этому моменту в центре площади Независимости был организован палаточный городок, обнесенный баррикадами по периметру.

В череде этих событий наиболее трагичным днем стало 20 февраля, когда снайперы, чьи личности не установлены до сих пор, открыли огонь по участникам протеста и сотрудникам правоохранительных органов. Начиная с 18 февраля и до вечера 20 февраля, по официальным данным министерства здравоохранения Украины, в центре Киева было убито 75 человек, более 550 обратилось за медицинской помощью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории