16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
22 февраля 2015, 17:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Гуманитарная катастрофа в Дебальцеве. Снаряды летают, несмотря на перемирие

Лента новостей

ОБСЕ констатировала, что в Дебальцеве нет ни одного целого дома, люди лишены тепло- и электроснабжения, а также возможности покупать продовольствие и питьевую воду

Фото: Baz Ratner/Reuters

Наблюдатели ОБСЕ заявили о гуманитарной катастрофе в Дебальцеве. Об этом сообщила официальный представитель организации Ирина Гудыма Донецкому агентству новостей.

ОБСЕ констатировала, что в Дебальцеве нет ни одного целого дома, люди лишены тепло- и электроснабжения, а также возможности покупать продовольствие и питьевую воду. В городе до сих пор слышна артиллерийская стрельба с обеих сторон.

Наблюдатели ОБСЕ посетили Дебальцево в субботу. В воскресенье они от поездки туда отказались, поскольку в Минобороны самопровозглашенной ДНР заявили об угрозе их безопасности.

Пока представители организации намерены курсировать между Донецком и Луганском. На протяжении всей недели ополчение ДНР не допускало ОБСЕ в Дебальцево, ссылаясь на то, что не может обеспечить безопасность.

Теперь гарантии безопасности частично получены, но все районы миссия посетить пока не может, сказал представитель мониторинговой миссии на Украине Майкл Боцюркив в эфире телеканала «112 Украина».

Майкл Боцюркивпредставитель мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине«Мы требовали и получили гарантии безопасности от боевиков, и это дало возможность туда поехать. Я сейчас ожидаю полный доклад. Пока у нас нет доступа ко всем районам. Я могу сказать, что нам удалось поехать в районы возле донецкого аэропорта. И там, честное слово, ужасная ситуация. Люди нам сказали, что они семь месяцев без электричества и без воды. Также мы были возле Донецка и горожане нам говорили, что им очень тяжело. Живут без воды, медикаментов, было много обстрелов. Нам необходим доступ ко всем районам».

Между тем, журналист из Донецка Александр Наумов сообщил о доставке гуманитарной помощи в Дебальцево.

Александр Наумовжурналист из Донецка«По последней информации, люди из Дебальцева получили гуманитарную помощь. Им предоставили медикаменты, медицинские пункты и палатки, которые позволяли от холода уберечься. Министерство обороны ДНР выражало большую благодарность РФ в том, что внеочередной конвой из России предоставил продукты питания, теплые вещи, медицинские препараты. Получили люди из Дебальцева, Углегорска. Что касается ситуации в Донецке, Енакиево, Макеевке, Горловке, несмотря на перемирие, продолжают летать снаряды тяжелой артиллерии. Была официальная информация ДНР о том, что было взято в плен очень много людей, которые воевали на стороне Украины. И прошла инсайдерская информация о том, что много обычных мирных жителей армия Украины берет в плен для того, чтобы потом обменять на своих военнопленных».

Самопровозглашенная ДНР может обменять очередную группу пленных украинских военных на ополченцев в ближайшие дни, заявил журналистам полпред ДНР Денис Пушилин.

СБУ предполагает, что обмен должен завершиться 4-5 марта. Накануне ополчение передало Киеву 140 пленных силовиков. Украинская сторона, в свою очередь, отпустила из плена 52 ополченца. Неизвестной остается судьба 1500 силовиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории