16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
23 февраля 2015, 09:25
Спецпроект: Спецпроект SEIKO

Ворота Новой Зеландии — их только капитан Кук не заметил

Лента новостей

Сегодня с помощью Seiko Astron отмеряем три часа, чтобы познакомиться с Оклендом в Новой Зеландии. Летом часовой пояс здесь плюс 12 от Гринвича, зимой — плюс 13

Вид на Окленд, Новая Зеландия.
Вид на Окленд, Новая Зеландия. Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Прогулку начинаю с Исторического музея, собрания шедевров народа маори. Он находится в центре зеленого парка на месте кратера потухшего вулкана. Трижды в день в музее проводятся театрализованные представления: аборигены исполняют знаменитый воинственный «хака». Здесь же покупаю маски резчиков маори и полинезийский батик.

В Окленде проживает самая большая полинезийская община в мире. Его называют «городом парусов». Здесь больше судов и лодок на душу населения, чем где бы то ни было в мире. Пляжи начинаются практически в центре, а голубое море видно из любой точки.

Пристань Уэстхевен в Окленде. Фото: Jacky Naegelen/Reuters

Сегодня город наполнен энергией. Миллиарды долларов, вложенные в спортивные события мирового уровня, чемпионаты планеты по регби, теннису и футболу, отполировали его облик. Это одно из самых благоприятных для проживания мест на планете.

А вот живописный французский рынок La Cigale, франкофонный анклав в городе. Кроме свежих овощей, фруктов, рыбы, устриц на прилавках бесчисленные домашние сыры, копченое мясо и лососина, багеты и иная галльская выпечка. Плюс соленья и варенья.

Прогулка вокруг Скай Тауэр, Небесной башни, — дело не для слабонервных: вы проходите по узкой площадке на вершине одной из высочайших телекоммуникационных башен Южного полушария, высота 328 метров. В награду — фантастические виды на закат с двух обзорных платформ. Имеется оборудование для банджи-джампинга.

Пора заняться активным отдыхом на земле. В окрестностях города двадцать с лишним национальных парков, 50 островов, 48 потухших вулканов и более пятисот километров хайкерских троп, они идут по реликтовым вечнозеленым лесам.

Из национального парка Аратаки начинается знаменитый хакерский маршрут «Тропа Хиллари». Великий альпинист разрабатывал его последние 20 лет жизни. Тропа проходит через хребты Вайтакире и дальше — вдоль побережья Тасманского моря через три заповедные территории.

Путешествие в принципе не сложное и специальных альпинистских навыков не требует. На маршруте организованы три палаточных лагеря. Поход по нему занимает четыре дня.

Но Seiko Astron показывают, что три отмеренных на сегодняшнее путешествие часа истекают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории