16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
22 февраля 2015, 23:58 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Британский военный инструктор: украинские командиры путают тактику со стратегией

Лента новостей

Sunday Times опубликовала рассказ отставного британского военнослужащего, воевавшего на востоке Украины на стороне киевских батальонов

В публикации назван лишь его армейский позывной — «Шафран». Известно, что он лондонец, отец двоих детей. Уволился из британской армии в мае 2014 года и отправился на Украину, чтобы присоединиться к борьбе против сепаратистов, сообщает BBC.

Шафран утверждает, что в рядах украинской армии царит разлад, а половина потерь среди личного состава объясняется плохим вооружением и амуницией, а также огнем по своим. Последнее поражение украинских сил под Дебальцево, по его мнению, произошло из-за отсутствия боевой подготовки и дисциплины у солдат и ошибок командования.

«Шесть из десяти потерь среди украинских добровольцев происходят в результате огня своих же и неумения правильно обращаться с оружием. С самого начала было ясно, что Дебальцево обернется для Украины катастрофой, однако военное командование и политические лидеры заторможенно наблюдали за тем, как она разворачивалась».

Шафран рассказал, что сначала ему предложили провести подготовку Национальной гвардии, отряда добровольцев, у которых практически не было военной подготовки. После этого он сражался вместе с добровольцами на востоке Украины, в том числе и в Дебальцеве.

Хотя Шафран высоко отзывается о подготовке украинского спецназа, сами украинские командиры, по его мнению, не готовы к ведению гибридной войны с Россией. «Военное начальство настолько некомпетентно, что это ставит под угрозу жизнь личного состава. Командиры путают тактику со стратегией: они начинают наступление, не предупреждая друг друга и без всякой стратегической необходимости».

Хотя на стороне Украины сражаются около 30 добровольческих батальонов и ряд регулярных частей, «каждая группировка ведет свою собственную войну». По словам Шафрана, у них нет централизованного командования, они не координируют свои действия и даже не работают на одних радиочастотах, что сводит на нет возможность связи. Шафран рассказал, как учил своих товарищей по оружию пользоваться цифровыми радиопередатчиками, которые позволяют шифровать послания, однако украинские бойцы предпочитают пользоваться обычными мобильными телефонами, потому что так удобнее, хотя их переговоры с легкостью перехватываются и расшифровываются. «Они не только пользуются мобильниками, но еще и посылают сообщения в Twitter и размещают свои фото в Facebook», — сетует Шафран.

Ему пришлось учить своих подопечных, как пользоваться противотанковыми ракетами украинского и советского производства и другим оружием, опираясь на свой армейский опыт. При этом, по словам Шафрана, среди украинских новобранцев процветает бравада и хвастовство, особенно этим, по его словам, отличаются ветераны Майдана: «Это – самые худшие. Среди них много безработных, у которых нет никаких целей в жизни. Они вступили в армию, но не желают обучаться дисциплине. Когда их пытаешься чему-то научить, они говорят: кто ты такой, чтобы учить нас? Да я на Майдане бутылки с зажигательной смесью бросал…»

Рекомендуем:

  • Фотоистории