16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
23 февраля 2015, 20:50 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Эксперт: Украину стоит разделить как послевоенную Германию

Лента новостей

Западу следует перестать цепляться за территориальную целостность Украины, полагает французский профессор

В соглашении Минск-2, подписанном 12 февраля, говорится о «полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины», а на деле узакониваются территориальные завоевания пророссийского ополчения, пишет в статье Libération доктор политических наук Пьер Арош. Он указывает на то, что в течение всего последнего года «целостность Украины» существует только на словах. Если этот раскол на восток и запад, который не называется по имени, продится и дальше, то неизбежно возникает историческое сравнение — раздел Германии на два государства после Второй мировой войны.

Западу следует перестать ратовать за территориальную целостность Украины и согласиться на ее раздел, указывает Арош. «Вдохновившись примером послевоенной Германии, европейские лидеры смогут обеспечить долгожданный мир и стабильность, после чего сконцентрировать свои усилия на восстановлении государственной структуры и экономики проевропейской части Украины».

Могут ли две сферы влияния — европейская и российская — сосуществовать на территории одного государства? По мнению профессора Ароша, федерализация Украины может быть лишь временным решением проблемы, поскольку недоверие между двумя лагерями приведет к такому же управленческому параличу, в какой когда-то впал Союзнический Контрольный совет в Германии. «Несмотря на то, что дипломаты упорно продолжают ратовать за территориальную целостность Украины, вполне вероятно, что разделение на два государства окажется в конечном итоге единственным надежным вариантом», — полагает Арош.

Если европейцы будут вводить новые санкции против России, это ни к чему не приведет, пишет автор. «Помогая проевропейской части Украины восстановить свое государство и экономику, закрыв глаза на отделившиеся пророссийские области, ЕС добьется длительного мира и стабильности», — советует Арош.

В заключение статьи профессор международных отношений Пьер Арош замечает: «В 20-ом веке раздел Германии завершился строительством новой Европы. Сейчас очередная «историческая уловка», возможно, приведет к разделу Украины. Но именно этот раздел вдохнет в нее новую жизнь в нынешнем веке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории