16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
25 февраля 2015, 17:45 Право

Наследство Зыкиной. Борьба за коллекцию стоимостью $4,2 млн

Лента новостей

Племянница Зыкиной потребовала у брата через суд треть от причитающейся ей коллекции ювелирных украшений артистки. Ранее речь шла о сумме 54,5 млн рублей, но к настоящему моменту, с учетом курса доллара, сумма иска возросла до 89 млн

Людмила Зыкина на концерте, посвященном ее юбилею. Москва, 8 июня 1999 год.
Людмила Зыкина на концерте, посвященном ее юбилею. Москва, 8 июня 1999 год. Фото: Алексей Панов/ТАСС

В Таганском суде Москвы 25 февраля началось разбирательство по иску племянницы народной артистки СССР Людмилы Зыкиной. Екатерина Зыкина просит взыскать со своего родного брата Сергея треть стоимости знаменитой коллекции украшений певицы, которая оценивается в 4,2 млн долларов. Первоначально истица требовала с брата 54,5 млн рублей. Однако на сегодняшнем заседании она увеличила сумму требований почти вдвое — до 89 млн рублей.

На слушание в суд истица не пришла. Ее интересы представлял адвокат Евгений Балелин. Он передал судье уточненный иск, пояснив, что нынешняя сумма исковых требований скорректирована с учетом курса доллара. Стоит отметить, что ни ответчик, ни кто-либо из его представителей в суд не пришел. По словам Балелина, сейчас местонахождение Сергея Зыкина неизвестно.

«В последний раз он был прописан в знаменитой высотке на Котельнической набережной, где проживала Людмила Зыкина. Однако после того, как в 2013 году квартира была продана, его оттуда выписали», — сказал он.

Пропавшая коллекция

«Королева русской песни» Людмила Зыкина скончалась 1 июля 2009 года — вскоре после празднования своего 80-летия, которое она отметила в июне. Завещания она не оставила. Своих детей у певицы не было, поэтому права на наследство предъявили ее трое племянников — Сергей, Георгий и Екатерина Зыкины. Они являются детьми сводного брата артистки Александра. Помимо шикарной квартиры в сталинской высотке у певицы осталась коллекция драгоценностей и много других ценных вещей. Зыкина любила «ювелирку». Серьги, кольца, браслеты и тому подобное она покупала сама на протяжении жизни. Украшения также дарили гениальной певице руководители бывших советских республик и зарубежных стран, ценившие ее талант. Однако после смерти Зыкиной коллекция драгоценностей и многое другое (произведения искусства, часы, фарфор и столовое серебро) пропали. Позже часть из них нашли и изъяли у помощницы и концертного директора Зыкиной Татьяны Свинковой. Она проходила подозреваемой по делу о самоуправстве, которое было возбуждено Следственным отделом ОВД по Таганскому району столицы в октябре 2009 года по заявлению Сергея Зыкина. Позже Свинкова перешла в разряд свидетелей, а само расследование приостановили «за неустановлением лица, совершившего преступление».

По словам Евгения Балелина, в 2010 году изъятые сотрудниками полиции драгоценности (их следствие оценило в 4 млн 200 тыс. долларов) и другие вещи певицы (они не прошли оценку) следователи передали на ответственное хранение Сергею Зыкину как представителю наследников. У него была доверенность от брата и сестры. «У Екатерины в то время был маленький ребенок, а Георгий, который проживает в деревне в Пензенской области, не стремился заниматься наследственными делами», — рассказал BFM.ru адвокат.

Две попытки

По сведениям юриста, после этого Сергей Зыкин дважды пытался продать имущество покойной тети без ведома брата и сестры. В первый раз — в 2012 году — прокуратура добилась отмены результатов аукционного дома «Гелос», через который Сергей пытался сбыть драгоценности тети. Во второй раз — в 2013 году — Сергей собирался продать менее ценные украшения певицы через аукционный дом «Виктория Винд». «Тогда знакомые Людмилы Георгиевны и мы помешали этой затее», — сказал адвокат.

В 2014 году Екатерина Зыкина обратилась в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ее брата по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). Она утверждала, что тот похитил часть принадлежащего ей наследства.

По словам Евгения Балелина, Сергей Зыкин не только единолично завладел коллекцией драгоценностей и имуществом покойной тети, но и обманул его доверительницу при продаже недвижимости. Вначале он уговорил Екатерину продать ее однокомнатную квартиру в районе метро «Площадь Ильчича» для того, чтобы наследники могли расплатиться с нотариусами и адвокатами за оформление наследства. Из денег от продажи «однушки» Екатерине досталось всего лишь 40 тысяч рублей, говорит юрист. Затем, продав «трешку» тети в высотке на Котельнической набережной за 47 млн рублей, Сергей потратил значительную часть вырученной суммы для того, чтобы купить сестре однокомнатную квартиру в районе Таганки. Остальные, причитающиеся Екатерине деньги, он не вернул.

«В последний раз Екатерина общалась с братом 18 июня 2013 года. Тогда он обещал ей передать определенную сумму в течение трех дней за вычетом понесенных расходов, но потом исчез», — заметил Балелин.

По его данным, Следственный отдел ОВД по Таганскому району (туда обращение спустили для рассмотрения) все еще проводит доследственную проверку по заявлению Екатерины.

«Есть все основания полагать, что рано или поздно в отношении Сергея Зыкина все же возбудят уголовное дело, и, если это произойдет, то его объявят розыск»,— сказал юрист.

Еще один брат

На заседании 25 февраля суд изучил материалы наследственного дела, а также уголовного, возбужденного по статье «самоуправство». После этого судья решила вызвать на процесс для допроса в качестве свидетеля оперуполномоченного Оксану Молодякову из отдела уголовного розыска по Таганскому району для того, чтобы та сообщила, чем увенчались поиски Сергея Зыкина по заявлению его сестры. Поскольку у представителя истицы были сведения о том, что когда-то у ответчика имелись счета и ячейки в банке «Открытие», суд направил запрос в кредитное учреждение о предоставлении данной информации.

Сегодня же стало известно, что о гражданском процессе узнал и Георгий Зыкин. Он привлечен к участию в споре в качестве третьего лица. Его адвокат прислал ходатайство об отложении слушания для того, чтоб он мог изучить материалы дела и подготовить позицию по иску. В этой связи разбирательство прервали до 1 апреля.

Кстати, по данным представителя истицы, ее второй брат общается с Сергеем. По крайней мере, Екатерине известно, что тот периодически навещает Георгия в Пензенской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию