16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4397
  • RTS1174.92
25 февраля 2015, 22:01 Стиль жизниКультура

Дело за спектакль: новосибирский театр обвинили в оскорблении чувств верующих

Лента новостей

Скандал разразился вокруг интерпретации оперы Рихарда Вагнера. На режиссера завели административное дело, более того — грозят уголовным, а билеты «продолжают дерзко и цинично продаваться»

Режиссер Тимофей Кулябин.
Режиссер Тимофей Кулябин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

СК России начал доследственную проверку по факту постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Режиссеру грозит уголовное дело: его подозревают в осквернении религиозных ценностей. Тимофей Кулябин радикально осовременил сюжет, чем заработал похвалу критиков и порицание митрополита Новосибирского. Что оскорбило чувства верующих?

В трактовке Тимофея Кулябина Тангейзер — режиссер, участвующий в кинофестивале со своим фильмом «Венерин грот». В нем молодой Иисус Христос предается соблазнам, однако лента никому не нравится, и возмущенные коллеги выгоняют Тангейзера с кинофорума. Крамольный эпизод: у Венеры обнаженное бедро, вокруг Иисуса девушки топлесс. А на афише Христос и вовсе распят между женских бедер (в заявлении православные активисты выразились еще откровеннее, и там же сказано, что все это оказывает сильнейшее психотравмирующее воздействие на верующего).

Юрий Задояглава новосибирского отделения движения «Народный Собор»«Сам этот сюжет, придуманный режиссером Тимофеем Кулябиным, есть надругательство в высшей степени и над чувствами верующих, и над классикой тоже, никакого Иисуса в настоящем Тангейзере нет и быть не могло. В результате вышеуказанных действий очень многие получили глубочайшие нравственные страдания. Только мне — я вхожу в Координационный совет в защиту общественной нравственности — позвонили несколько человек, которые были на постановке, и они просто звонили и говорили: помогите, пожалуйста, к кому нам обратиться, мы возмущены и так далее. Несмотря на возбужденное административное дело, несмотря на десятки обращений в правоохранительные органы, цинично и дерзко продолжают продаваться билеты на этот кощунственный спектакль».

За верующих вступился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Постановке инкриминируют использование церковной символики не по назначению. Заместитель городского прокурора возбудил административное дело по соответствующей статье в отношении постановщика Кулябина и директора театра оперы и балета Новосибирска Бориса Мездрича. Он, кстати, спектакль думает доработать, но с репертуара снимать не намерен.

Борис Мездричдиректор театра оперы и балета Новосибирска«Обозначает там две позиции в спектакле или даже одну, но обозначает, да, можно вычитать эту позицию. Это обсуждается с постановочной группой, которая делала спектакль. Будем думать».

Как бы то ни было, новая трактовка Вагнера стала лауреатом профессионального национального издания «Музыкальное обозрение» в номинации «Спектакль года».

Российские верующие не впервые возмущаются театральной постановкой. Осенью 2013-го православный активист Дмитрий Энтео пытался сорвать спектакль Константина Богомолова в МХТ, обвиняя театр в святотатстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию