16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 февраля 2015, 22:05 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Эксперт: Украинскую гривну может спасти только кредит МВФ

Лента новостей

Падение гривны на 60% зависит от фундаментальных факторов, на 40% — от обычной паники

Когда закрываются межбанковские торги — это нормальный инструмент, который используется в кризисных ситуациях. А на Украине кризис, считает экономист Игорь Бураковский. В то же время, сообщает MIGnews, эксперт сомневается, что даже такие радикальные меры, на которые пошли монетарные власти страны (Нацбанк ввел временный —до 27 февраля — запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам — прим. ред.), могут стабилизировать ситуацию.

«Я не думаю, что этот инструмент решит вопрос валютного курса. Сейчас он формируется на 60% под влиянием фундаментальных факторов. Украина находится в кризисе со всеми вытекающими последствиями. А слабая экономика не может иметь сильной валюты», — говорит он и продолжает — «Примерно 40% — это обычная паника, спекуляция, это ожидания людей, что ситуация будет хуже. С другой стороны, никто не отменял для украинских компаний обязательств по торговым кредитам. Чуть меньше половины от общих иностранных обязательств — это долг частных экономических агентств».

По словам эксперта, поступления валюты на Украину незначительны, а потребность в ней существует. Нацбанк выходить с масштабными интервенциями не в состоянии в силу недостаточности золотовалютных резервов. «Поэтому чтобы решить этот вопрос, очевидно, нужны деньги МВФ, нужны деньги других доноров, которые готовы сегодня помочь Украине. Нужны усилия связанные с реструктуризацией государственного долга», — уверен Бураковский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию