16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4365
  • RTS1170.97
26 февраля 2015, 07:24 ОбществоПроисшествия

Озвучены предварительные причины аварии самолета с бывшим президентом компании Total

Лента новостей

Водитель снегоуборочной машины и начальник смены аэродромной службы были пьяны

Техническая комиссия установила предварительные причины аварии французского «Фалькона» в аэропорту Внуково, в которой погиб президент компании Total Кристоф де Маржери. К катастрофе привела серия ошибок различных служб, пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось ознакомиться с отчетом летной подкомиссии по расследованию ЧП.

Отчет экспертов подтверждает озвученные ранее выводы следствия о том, что водитель снегоуборочной машины Мартыненко был пьян. Нетрезв был и начальник смены аэродромной службы Леденев, который должен был следить за снегоуборщиком.

Согласно инструкциям, перед выездом они должны были пройти медосмотр. Врачу надлежало проверить частоту пульса и артериальное давление, но эту процедуру в аэропорту отменили в связи с тем, что проверка занимала много времени и могла привести к задержкам вылетов. В итоге врач ограничилась визуальным осмотром, сказано в отчете.

В районе ЧП также находилась «Газель» электриков — их вызвали из-за поломки аэродромного фонаря. Именно вслед за этой машиной неожиданно направилась снегоуборочная машина Мартыненко. Как установили эксперты, нетрезвый водитель «потерял ориентацию в пространстве»: скорее всего, он принял задние огни «Газели» за габариты снегоуборщика, за которым должен был следовать согласно плану работ. Выехав на место пересечения взлетно-посадочных полос и заподозрив свою ошибку, водитель растерялся и вместо того чтобы связаться со своим руководителем, он стал совершать «действия, противоречащие всякой логике»: остановился, сдал назад, сделал попытку развернуться, отмечают эксперты.

В свою очередь начальник смены Леденев, согласно отчету, все это время даже не пытался найти потерявшийся снегоуборщик или сообщить об инциденте диспетчеру.

В ночь на 21 октября во Внуково-3 четырехместный самолет Falcon, следовавший рейсом Москва-Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения погибли 3 члена экипажа и пассажир — Кристоф де Маржери. В рамках уголовного дела об авиакатастрофе были арестованы инженер аэродромной службы Внуково Владимир Леденев, водитель машины, столкнувшейся с самолетом, Владимир Мартыненко и диспетчер Александр Круглов.

Еще двое обвиняемых — руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и диспетчер-стажер аэропорта Светлана Кривсун — были отправлены под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию