16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
26 февраля 2015, 20:02 Недвижимость

Сколько стоят «золотые визы» и кто может их получить

Лента новостей

Несмотря на кризис, эксперты отмечают интерес российских покупателей к зарубежной недвижимости. И наиболее высок он в тех странах, которые предлагают выгодные программы по типу «вид на жительство в обмен на инвестиции»

Фото: Николай Малышев/ТАСС

Недавно португальское правительство выступило с инициативой добавить новую опцию для тех, кто хочет получить вид на жительство в этой стране. Теперь иностранцы могут инвестировать от 350 тысяч евро в научно-исследовательскую деятельность или гуманитарные науки, либо 500 тысяч евро в восстановление объектов культурного наследия страны. При этом эти суммы могут быть меньше на 20%, если инвестирование будет в малонаселенные регионы Португалии. Эти меры направлены на борьбу с безработицей в таких регионах. Новую инициативу рассмотрят в Парламенте Португалии 12 марта в рамках уже существующей программы Golden Residence Permit — так называемые «золотые визы» или «вид на жительство в обмен на инвестиции».

Эндрю Куттсуправляющий партнер компании Henley & Partners Portugal«Мы приветствуем предложение правительства Португалии по улучшению программы получения «золотой визы». Оживление на рынке недвижимости и возвращение интереса инвесторов к стране можно частично отнести к успеху этой программы, которая принесла в экономику страны 1,2 миллиарда евро. 80% из них поступили через приобретение недвижимости».

Однако будут введены новые жесткие правила надзора и регулирования программы. Теперь инвесторы должны предоставлять документ, подтверждающий уплату налога на имущество. Это позволит сравнивать стоимость приобретения недвижимости с суммой, облагаемой налогом, и таким образом удастся избежать финансовых махинаций. Это связано с событиями, которые произошли в конце прошлого года. В ноябре 2014-го разгорелся громкий скандал. Генпрокуратура арестовала 11 высокопоставленных чиновников, которые выдавали ВНЖ. Им были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, коррупции и отмывании денег. Впредь все заявки будут проверять тщательнее.

Максим Морозовуправляющий партнер девелоперской компании «M9 development»«Второй паспорт всегда был хорошим подспорьем, не зависимо от экономической ситуации в стране. Правда, россияне по закону теперь обязаны сообщать о наличии у них второго гражданства. Об интересе к этому вопросу свидетельствуют тематические выставки, периодически проходящие в Москве, например, недавно проходила CIS Wealth. Наиболее популярные места — это острова и Евросоюз. Острова, например, Сент-Китс и Невис, продают свое гражданство за взнос в некий внутренний фонд поддержки сахарной промышленности. Размер взноса для одного человека — 250 тысяч долларов, плюс 50 тысяч долларов за каждого дополнительного члена семьи. Это пример наиболее дешевого варианта. Инвесторы должны рассматривать разные варианты вложения средств, сейчас хорошие условия сложились и в России из-за того, что стоимость земли в долларовом эквиваленте подешевела, и в случае нормализации экономики, отмены санкций стоимость земли резко возрастет в цене, то есть сейчас активы в России можно купить по привлекательной стоимости. Такие моменты на рынке бывают не слишком часто, последний раз мы такое наблюдали в 2009 году, и те, кто тогда вложился в недвижимость, могли заработать в районе 15-20% годовых. А инвестиции в покупку земли и вовсе могут принести порядка 40% годовых».

Сегодня по программе приобретения «золотых виз» иностранцы могут купить в Португалии недвижимость от 500 тысяч евро. При соблюдении определенных условий через 5 лет временный вид на жительство можно сменить на постоянный, а еще через год подать заявление на гражданство. ВНЖ в Португалии дает право перемещаться по территории Шенгена без визы и получать налоговые льготы.

Марина Богдановадиректор по развитию бизнеса UFG WM«Сейчас многие задумываются о переезде в другие страны и большое количество стран готовы принять переезжающих в обмен на инвестиции. Отдельно стоит отметить, что далеко не все страны готовы при этом принять тех, кто планирует работать. Вид на жительство не равен возможности трудоустроиться в стране пребывания — для этого, как правило, необходимо получать разрешение на работу».

Аналогичные программы по получению ВНЖ есть в Испании и в других странах. Недавно были изменены условия для получения визы инвестора в Великобритании: теперь нужно вложить в экономику не менее 2 миллионов фунтов — раньше было достаточно 1 миллиона фунтов. Сегодня это самая дорогая страна в мире по программе «золотых виз». Осенью 2014 года выросла сумма для получения ВНЖ в Латвии — с 143 тысяч евро до 250 тысяч. При этом еще нужно заплатить разовый сбор в размере 5% от стоимости приобретенной недвижимости. В Венгрии ВНЖ обойдется в 360 тысяч евро, из которых 300 тысяч идет на покупку гособлигаций. Есть и ускоренный вариант — невозвратные инвестиции в 180 тысяч евро. Дешевле всего ВНЖ в Турции: здесь получить право на постоянное проживание в стране дает договор аренды. Правда, недавно власти начали аннулировать ВНЖ тех, кто находится на территории страны меньше 120 дней в году.

Павел Сигалпервый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ«Наиболее выгодные экономические условия предлагают страны Прибалтики. Аналогичные программы действуют и в Соединенных Штатах, однако здесь суммы больше. Что касается экономической миграции, то каждый сам решает за себя. Однако нужно четко понимать, что экономическое положение во многих странах сейчас непростое и с точки зрения работы, и с точки зрения обучения детей, и с точки зрения приобретения жилья».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию