16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4410
  • RTS1177.50
27 февраля 2015, 19:00 Финансы

Больше половины Резервного фонда за год: власти не боятся расходовать «кубышку»

Лента новостей

Согласно данным на 1 февраля 2015 года, объем средств Резервного фонда равнялся 5 трлн 864,9 млрд рублей. Минфин же объявил о возможной трате более 3 трлн рублей

Фото: YAY/ТАСС

Минфин в этом году может потратить 3 триллиона рублей из Резервного фонда — об этом в пятницу, 27 февраля, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Затем первый замминистра Татьяна Нестеренко уточнила сумму — 3 триллиона 100 миллиардов рублей, а с учетом рисков еще на 500 миллиардов больше.

При этом сокращение бюджетных расходов планируется в объеме чуть больше триллиона рублей. Хотя еще в феврале в Минфине заявляли, что расходы казны необходимо снизить на полтора триллиона. Аналитики говорят, что если тратить Резервный фонд так, как предполагают финансовые власти, то этих средств хватит примерно на год с половиной. Не слишком ли смело правительство планирует расходовать «кубышку»?

Олег Кузьминглавный экономист по России и СНГ«Мы полагаем, что на данный момент Минфин России достаточно консервативно подходит к оценке доходов и расходов на текущий год, поэтому цифра, подразумевающая использование Резервного фонда в размере 60 млрд долларов, это очень осторожная оценка, и на практике использование средств фонда может быть меньше. Но, конечно, несколько месяцев назад, когда мы делали свои прогнозы по динамике международных резервов России в ближайшие годы, мы не подразумевали такого значительного сокращения резервов в этом году. Конечно, использование средств Резервного фонда при таком расходовании средств в этом году в дальнейшем будет ограничено, что потребует в любом случае более значительного, возможно, урезания расходов в 2016 году в случае, если цены на нефть не восстановятся».

Размер Резервного фонда, по данным на февраль, составляет чуть меньше 6 триллионов рублей. Сейчас по закону правительство может использовать для покрытия дефицита бюджета всего полтриллиона. О других последствиях слишком активной траты фонда говорит Александр Головцов.

Александр Головцовначальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»«Резервный фонд — это все равно деньги, которые лежат в казне сейчас и не влияют на экономику. Если их выпустить в обращение, это подстегнет инфляцию тоже, хотя кого-то и поддержит. Печатный станок в этом смысле даст похожий эффект. Но трата средств Резервного фонда будет, наверно, более болезненно воспринята рейтинговыми агентствами. Есть еще много рейтингов ниже, много ступеней, так что, не значит, что это было последнее понижение. Даже прогноз по рейтингу оставлен негативным у всех агентств, все еще впереди».

В Минфине также сообщают, что доходы казны в этом году составят 13 с половиной триллиона рублей, то есть 17% российского ВВП. Это худший показатель за последние 15 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию