16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
2 марта 2015, 13:54 ОбществоПроисшествия

Убийство Бориса Немцова могло быть зафиксировано другими камерами наблюдения

Лента новостей

Камеры городского видеонаблюдения в ночь убийства оппозиционера работали исправно, заявили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий

Сотрудники полиции на Большом Москворецком мосту, где 27 февраля был застрелен Борис Немцов.
Сотрудники полиции на Большом Москворецком мосту, где 27 февраля был застрелен Борис Немцов. Фото: EPA/ТАСС

Спутница Бориса Немцова Анна Дурицкая заявила, что не видела лица убийцы, поскольку он был за ее спиной. В интервью каналу «Дождь» она ответила на вопросы о том, что произошло 27 февраля на Большом Москворецком мосту. По ее словам, она не замечала за собой слежки и не запомнила марку автомобиля, в котором предположительно скрылся преступник. «Я не увидела человека, обернувшись, я увидела только автомобиль светлого цвета, но я не видела ни марку, ни номеров автомобиля, который уезжал», — рассказала Дурицкая.

Все камеры городского видеонаблюдения в Москве в ночь убийства оппозиционера Бориса Немцова работали исправно, никаких ремонтных работ с оборудованием не проводилось, сообщили РИА «Новости» в понедельник в пресс-службе столичного департамента информационных технологий. Она подчеркнула, что камеры непосредственно у Кремля, так как это спецобъект, устанавливались федеральными структурами, и «доступ к картинке есть только у них».

Ранее стало известно, что следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова возглавил генерал Игорь Краснов, сообщает РБК со ссылкой на источник. Краснов известен расследованием громких дел в отношении радикальных националистов. Десять лет назад он вел дело о покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Главным фигурантом дела был полковник Владимир Квачков. Кроме него в качестве обвиняемых проходили сын экс-министра печати РФ Иван Миронов и бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин. По версии следователей преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Присяжные в июне 2008 года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. Но присяжные снова посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины Квачкова, а также посчитали недоказанным участие Квачкова, Яшина, Найденова и Миронова в совершении преступления.

По словам адвоката Генри Резника, сейчас нельзя однозначно говорить, что послужило мотивом к убийству Бориса Немцова. Однако можно предположить, что пули в политика «прилетели из радикального подполья».

Генри Резникадвокат«Фон для этого усиленно создавался и нагнетался нашей властью, потому что такого разжигания ненависти и стравливания людей с различными взглядами, какое происходило на нашем телевидении, центральных каналах, просто-напросто, извините, невозможно припомнить. Я имею в виду, что в обществе — значительное количество радикальных групп, более или менее законспирированных, которые вынашивают свою ненависть. Большей частью эта ненависть тотальная. Я даже не исключаю, что там есть и бывшие, и нынешние, представьте себе, сотрудники спецслужб».

Вечером в субботу телеканал ТВЦ показал видеозапись, сделанную камерой наружного наблюдения По мнению Харламова, все факты, известные сейчас об убийстве Бориса Немцова, говорят о том, что это было «циничное заказное убийство». Вместе с тем Харламов считает, что передача дела под руководство генерала Краснова, известного своими расследованиями в отношении националистов, говорит о том, что к делу привлечен специалист высокого уровня, но не более того.

Евгений Харламовэкс-начальник криминальной милиции, адвокат«Нет основной версии в области национализма. Здесь, как я понимаю, Краснов — профессионал своего дела, его назначили во главе следственно-оперативной группы, потому что он профессионал своего дела и может раскрывать убийства. Здесь я бы не стал связывать, что если именно Краснов, значит, что-то будет идти по тому же пути, как по убийству адвоката Маркелова».

Как пишет «Коммерсантъ», при убийстве Бориса Немцова использовались патроны калибра 9 мм, которые были произведены в разное время и разными предприятиями. Четыре патрона, судя по маркировкам, были выпущены Юрюзанским механическим заводом в 1986 году, еще два — Тульским патронным заводом в 1992 году.

По предварительной информации, для убийства использовался пистолет Макарова или, как в случае с журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской, газовый «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами. Следовательно, выстрел, скорее всего, произведен непрофессионалом, считает эксперт по безопасности, почетный сотрудник МВД, полковник Сергей Петров.

Сергей Петровэксперт по безопасности, почетный сотрудник МВД, полковник«Я даже допускаю, что обычные хулиганы. Об этом говорит состав магазина пистолета. То есть люди набирали по патрончику, набирали по разным местам, по сусекам. Один патрончик у одного выклянчил, другой патрончик — у другого выклянчил. А на самом деле, это никакие не профессионалы, мне кажется, это обычные жулики. Стрелять-то хорошо многие умеют. Это какие-то люди, которые занимаются грабежами, и они даже и не знали, с кем имеют дело. Видят: взрослый мужик, а с ним девчонка молодая, ну, решили отбить. Это моя вот такая версия, чисто исходя из профессионального опыта».

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля в центре Москвы — на Большом Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию