16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
5 марта 2015, 16:27 Право

Красноярский полицейский передавал «шифровки» ЦРУ через камень-закладку

Лента новостей

Роман Ушаков признал вину и получил 15 лет тюрьмы

Бывший майор красноярской полиции Роман Ушаков, осужденный за передачу ЦРУ шифрованной телеграммы МВД за 37 тысяч евро, признал вину после задержания, сообщил РИА Новости прокурор Виктор Антипов.

«Бессмысленно не признаваться, если все доказательства есть. В таком случае хоть есть шанс получить более мягкое наказание», — сказал прокурор.

В итоге бывший сотрудник полиции получил 15 лет колонии строгого режима по статье 275 УК РФ «Госизмена», которая предусматривает от 12 до 20 лет заключения. Помимо этого, Мосгорсуд лишил его звания майора.

Как стало известно ранее, американские спецслужбы давали задание Ушакову с помощью «закладки», замаскированной под камень. Майора задержали в момент, когда он пытался забрать из камня обещанные деньги.

В контейнере-камне были обнаружены 37 тысяч евро и письмо с благодарностью от ЦРУ и указанием дальнейших действий. «Его удалось задержать благодаря профессионализму работников ФСБ и других спецслужб», — заявил Антипов.

Стало известно, что бывший красноярский полицейский передал ЦРУ шифр телеграммы МВД РФ. «Он передал ту информацию, которая была ему доступна и которая интересовала американцев», — сказал Антипов.

Согласно оглашенному в четверг приговору Мосгорсуда, отбывать наказание Ушаков будет в колонии строгого режима, а после освобождения ему предстоят еще два года ограничения свободы.

Суд огласил только резолютивную часть решения, в частности, решил судьбу вещественных доказательств: предстоит уничтожить имеющиеся в материалах дела письма из ЦРУ и контейнер, замаскированный под камень, а 37 тысяч евро обратить в доход государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию