16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 0
  • RTS1646.72
10 марта 2015, 11:58 Стиль жизни

Религиоведы не нашли в новосибирском «Тангейзере» оскорблений Христа

Лента новостей

Суд вокруг постановки новосибирского режиссера Тимофея Кулябина — едва ли не самая обсуждаемая тема в городе. Опера вызвала негодование местного митрополита

Митинг против оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирске.
Митинг против оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирске. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Эксперты не нашли оскорбления христианских символов в опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера в постановке режиссера Тимофея Кулябина. Об этом было заявлено в районном суде Новосибирска, где сегодня проходило слушание административного дела в отношении режиссера Новосибирского театра оперы и балета и директора этого же театра Бориса Мездрича. Религиоведы из МГУ и РГГУ заявили, что религиозные символы и атрибуты в постановке представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными. Суд сегодня оправдал директора и режиссера театра, дело прекращено.

Прокуратура Новосибирска возбудила административное дело против режиссера и директора театра Новосибирска после обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в конце февраля. Было заявлено, что постановка Тимофея Кулябина оскорбляет чувства верующих.

Вместе с тем большинство жителей Новосибирска считали иначе, рассказала Business FM журналист портала «НГС Бизнес» Яна Янушкевич.

Яна Янушкевичжурналист портала «НГС Бизнес»«Это тема номер один не только в социальных сетях, но и в курилках, столовых, в телефонных разговорах, в смс-переписке. Это тема, которая затмила убийство известного политика Бориса Немцова и все остальные события. То, что касается реакции людей, она практически однозначна. И у тех, кто считает себя православным человеком, и те, кто себя позиционирует как атеисты или агностики, отношение одно и то же: весь этот процесс и все эти претензии являются глупостью, это пахнет каким-то Средневековьем, это какая-то охота на ведьм».

Свое мнение об интерпретации Тангейзера ранее Business FM высказал протодиакон Андрей Кураев.

Андрей Кураевпротодиакон«Я не считаю постановщиков этого спектакля такими белыми и пушистыми. По той причине, что и так достаточно понятно, история началась не с нас, в том числе история театра, история непростых отношений религиозных групп и некоторых театральных деятелей. Понятно, что любая попытка сделать Христа чьим-то любовником будет естественно восприниматься резко негативно христианами. Поэтому не понятно, зачем это понадобилось режиссеру, чем оригинал его не устраивал, почему его понадобилось так дополнять».

В защиту «Тангейзера» вступились видные театральные деятели и музыканты, в их числе Марк Захаров, Борис Гребенщиков, Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова. В частности, худрук «Современника» Галина Волчек сказала: «У художника не может не быть свободы творчества — это аксиома». Ее коллега по Московскому художественному театру Олег Табаков заявил, что «нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах». Он прокомментировал ситуацию в эфире Business FM.

Олег Табаковхудожественный руководитель МХТ им. Чехова«Да, я не хочу в этом участвовать. Я профессионал, делающий дело. А в подобные акции, как ни странно, оживляются, грубо говоря, толкователи и болтуны.— Как вы думаете, восторжествует здравый смысл?— Вы знаете, это зависит от того, насколько серьезно губернатор или разумный другой человек в этой местности возьмет себя в руки и прекратит этот безобразие».

Скандальная премьера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» прошла на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В ней рыцарь Тангейзер представлен как кинорежиссер, снимающий фильм «Грот Венеры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию