16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5529
  • RTS1616.34
11 марта 2015, 11:51 Стиль жизниКультура

«Гамлет» в Большом театре: быть или не быть?

Лента новостей

Балет на главной сцене страны поставили известный киевский хореограф Раду Поклитару и английский режиссер Деклан Доннеллан. Критики предвкушают интересную постановку и новаторство в танце

Большой театр.
Большой театр. Фото: PhotoXPress

В Большом театре сегодня премьера — на сцене балет «Гамлет» киевского хореографа Раду Поклитару и английского режиссера Деклана Доннеллана.

Раду Поклитару — фигура известная: он ставил хореографию к открытию Олимпийских игр в Сочи. Звезда неоклассического балета работает с британским режиссером Декланом Доннелланом. В Большом они когда-то уже ставили Шекспира — «Ромео и Джульетту». Это был не шедевр, зато получилась нескучная альтернатива балету, прославившему когда-то балерину Галину Уланову. Однако тогдашний успех не обязательно отобразится на нынешнем представлении, «Гамлет» — это такой материал, который плохо вытанцовывается, отмечает театральный критик Лейла Гучмазова.

Лейла Гучмазоватеатральный критик«Они считаются сработавшейся парой, друг друга вроде бы понимают, в спектакле еще затеяны видеоспецэффекты какие-то, но насколько все это будет органично, гадать не будем, скоро все увидим. Другой вопрос, что, конечно, все это будет сравниваться с прошлогодней премьерой Майо — «Укрощение строптивой». Тоже Шекспир, и тоже были большие сомнение, насколько хорошо получится, а получилось все очень достойно, очень хорошо. Сейчас посмотрим, все истории, которые прежде были с «Гамлетом» на балетной сцене, они были, что называется, неубедительны».

Раду Поклитару — бесстрашный хореограф с фантазией в русле тенденций современного танца. Театральный критик Наталья Колесова ждет от «Гамлета» пластической новизны и интересных режиссерских решений.

Наталья Колесоватеатральный критик«В принципе, на сцене Большого театра в последнее время маловато хорошей современной хореографии, достаточно вспомнить «Утраченные иллюзии». На мой взгляд, совершенно беспомощный спектакль. Поэтому, конечно, приглашение людей с репутацией, если не новаторов, то хотя бы экспериментаторов, это отрадный факт».

Билеты на балет выкуплены вплоть до 15 марта, их тяжело достать даже у перекупщиков. Стоят в среднем от 2 500 на балконе до 6 000 в партере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию