16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
11 марта 2015, 18:15 Недвижимость

Гуцериев: На месте Госдумы и Совфеда построят отель и жилой дом

Лента новостей

Центр Москвы ждут изменения: как рассказал бизнесмен, это случится, когда чиновников отправят в новый парламентский центр, расположенный на территории Мневников

Бизнесмен Михаил Гуцериев.
Бизнесмен Михаил Гуцериев. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

На месте Госдумы построят гостиницу или торговый центр, а вместо Совета Федерации — жилой комплекс. Это произойдет после переезда чиновников в новый парламентский центр в Мневниках, рассказал в интервью телеканалу «Россия-24» владелец девелоперских компаний «Интеко» и «Моспромстрой» Михаил Гуцериев.

Михаил Гуцериеввладелец девелоперских компаний «Интеко» и «Моспромстрой»«Будем строить за свои средства, а там целая технология. Здания Госдумы и здание Совета Федерации отдаются как бы нам по компенсации. Все это надо оценить, понимать, сколько мы вложим. Мы строим, взамен получаем это. Соответственно, это будет все сноситься. На месте Государственной Думы, здания, это, наверное, будет большой отель, современнейший, может быть, торговый центр. И также на Дмитровке, на месте Совета Федерации — это будет жилье».

Предположительную стоимость новых проектов Гуцериев назвать отказался. Близость к Кремлю должна окупить все расходы, считает Денис Колокольников.

Денис Колокольниковгендиректор Russian Research Group«Точно как-то оценить стоимость и сноса, либо <…> вот этих двух зданий с перепрофилированием, посчитать достаточно тяжело. Но в любом случае, вместо Госдумы, либо Совета Федерации, это уникальные места. Госдума — это соизмеримо с гостиницей «Москва», то есть очень близко к Красной площади, и реализация в данной локации, в принципе, любого объекта любого формата будет востребована, будь то торговый центр, либо гостиница, либо жилой дом, либо даже офисный центр, несмотря на все перипетии, которые есть сейчас. Важно, конечно, выбрать правильную конструкцию для данных локаций, важно сохранить именно исторически-архитектурную преемственность для того, чтобы, в том числе, сохранить лицо центра города».

В шаговой доступности от здания Госдумы на Охотном Ряду находятся отели «Националь», Ritz Carlton, Ararat Park Hyatt, гостиницы «Москва» и «Метрополь», а также три торговых центра: «Охотный Ряд», ЦУМ и торговая галерея «Москва». Здание Совета Федерации расположено на улице Большая Дмитровка. Автор программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова считает, что сейчас не совсем подходящее время для таких масштабных проектов.

Валерия Мозгановаавтор программы «Недвижимость» на Business FM«Раньше, в тучные времена, можно было сказать, что такой среднестатистический срок для отбивания денег, вложенных в гостиничный бизнес, составляет от 8 где-то до 12-15 лет, в зависимости от успешности отеля. То есть это длинные инвестиции. Сегодня загрузка гостиниц очень серьезно снизилась. Затевать подобного рода проект, это, скорее, какой-то пиар-ход, больше, чем ход бизнесовый. То, что происходит на Дмитровке, мне кажется, ну, уж совсем таким странноватым, особенно, если учесть, я уверена, что речь идет об апартаментах, другое было бы странно, а апартаменты у нас сегодня рассматривает и федеральное и московское законодательство, вот это серый их промежуточный вариант, он будет меняться. И в какую сторону он будет меняться — скорее всего, в сторону серьезного ужесточения. По крайней мере, федералы настроены именно на это. Поэтому вполне возможно, что это так и останется заявлениями».

Строительство парламентского центра в северной части Мневниковской поймы, куда переедут депутаты и сенаторы, началось в октябре прошлого года. Завершение работ запланировано на 2019-й. Ориентировочная стоимость проекта составляет 1,5 миллиарда долларов. Площадь здания составит 345 тысяч квадратных метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию