16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 марта 2015, 21:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

После Дебальцево военные требуют отправить руководство Генштаба в отставку

Лента новостей

Президент Украины Петр Порошенко между тем объявил о возобновлении тренировок силовиков с привлечением стран НАТО

Украинские военные.
Украинские военные. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Украинские военные, которые попали в дебальцевский «котел» и выбрались из него живыми, написали открытое письмо президенту Петру Порошенко. Его опубликовал сайт телеканала «112 Украина». Военные требуют уволить виновных в поражении под Дебальцево. Офицеры указывают на бездеятельность и тотальную некомпетентность руководства Генштаба и просят президента немедленно отправить его в отставку.

«Обстоятельства битвы за Дебальцево во всей очевидности (в очередной раз) выявили, что самый опасный противник ВС Украины — собственный Генеральный штаб и его штабы-сателлиты, в первую очередь, командование и штаб АТО. Решения по размещению опорных пунктов и резервов по линии обороны принимались исключительно на основе созерцания бумажных карт. Без рекогносцировок и разведки местности, не говоря уже о разведке позиций противника. Посещение передовых позиций носили крайне эпизодический и в основном «театральный» характер. Ни на одном из наблюдательных пунктов по линии выступа ни один представитель командования так и не появился. Ни командованием сектора, ни командованием АТО не принимались никакие меры для своевременного пополнения убывающих людских ресурсов и вооружений. Так, убыль по ствольной артиллерии в 128-й бригаде составила около 70%. А прибывшие по программе восполнения потерь 4 САУ оказались только покрашены, но даже не сняты с консервации и вышли из строя в течение 3-х суток. После потери контроля над путями снабжения стало ясно всем командирам подразделений, что такое командование ведет весь гарнизон Дебальцевского уже анклава к плену или гибели. В этих условиях инициативные офицеры поставили вопрос о принятии безотлагательного решения об организованном выводе войск из окружения вне зависимости от наличия решения «уполномоченных штабов».

В письме также говорится о том, что проблему не решить отставкой одного командира. Необходимо заменить всех на инициативных, у которых есть опыт управления бригадами-батальонами в реальных боевых условиях и которые пользуются доверием и уважением в своих подразделениях.

Алексей Арестовичукраинский военный обозреватель«Они пишут <...> и так намекают: если вы не замените руководство Генштаба, мы и дальше будем организовываться сами, а не слушать, что диктуют украинский Генштаб. То есть речь идет о военном Майдане, о том, что военные на уровне самоорганизации собираются решать задачи, которые перед ними стоят, не слушая руководство. То есть это можно рассматривать как последнее китайское предупреждение. Есть альтернатива, есть персональные генералы, которые способны куда более эффективно организовать процесс и даже в рамках тех политических ограничений, которые, наконец, начали правильно применять войска <...> Вероятность того, что президент услышит это обращение, около нуля. Наши политики живут по принципу «само рассосется» <...> Очень двусмысленная ситуация: человек, который получил высшую государственную награду, выступил против того человека, фактически, который наградил. Мы же понимаем, что начальник Генерального штаба — это креатура Порошенко, только он его удерживает на должности <...> Но нет окончательной ясности с этим письмом, часть людей называют его фейком <...> Однако я вам гарантирую, что общую тенденцию в войсках оно отражает».

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что опубликованием письма военные заявили о себе, как о новом факторе украинской внутренней политики

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Мне кажется, что здесь достаточно важен тот факт, что это письмо не просто было написано и отправлено, а что оно опубликовано, стало достоянием общественности. Это, скорее всего, говорит о том, что военные Украины, так же, как и добровольческие батальоны, постепенно становятся фактором внутренней украинской политики, демонстрируют то, что они тоже имеют право, желание влиять хотя бы на часть процессов, в крайнем случае, которые происходят в министерстве обороны, что они готовы демонстрировать свою позицию, в том числе и несогласие, публично, и что они чувствуют за собой определенную силу, безусловно, и общественный авторитет, и готовы эту силу демонстрировать».

Параллельно с выполнением минских договоренностей об установлении мира на востоке страны Украина усиливает свои позиции и наращивает обороноспособность. Об этом заявил в четверг Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны. Также он объявил о возобновлении тренировок силовиков с привлечением стран НАТО. Порошенко подписал решение о создании Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины, передает ТАСС.

Между тем в Киеве обвиняют ополченцев в неоднократном нарушении перемирия. Если следовать этим данным, только за минувший день они 36 раз открывали огонь по украинским позициям, сообщает пресс-центр силовой операции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию