16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3300
  • RTS1274.98
13 марта 2015, 07:09 Политика

Визит в Москву 9 мая: кто отказался и что это значит

Лента новостей

Ангела Меркель приедет, но только после Парада Победы, 10 мая. Барак Обама и Дэвид Кэмерон с визитом в Россию не спешат, как, впрочем, и лидеры Литвы и Польши

Праздничные мероприятия в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Праздничные мероприятия в честь Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не планирует поездку в Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом заявила в четверг официальный представитель главы британского правительства. Также известно, что не приедет в российскую столицу президент США Барак Обама. От поездки в Россию отказались главы Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель решила отказаться от участия в празднике 9 мая в Москве из-за ситуации на востоке Украины. Однако политик приедет в Москву после Парада Победы — 10 мая. Как ожидается, вместе с Владимиром Путиным она возложит венки к Могиле Неизвестного Солдата. Это говорит о том, что далеко не все страны подвержены на 100% влиянию США, считает директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. Он искренне сожалеет, что глава Польши отказался приехать в Москву.

Матеуш Пискорскийдиректор Европейского центра геополитического анализа«Есть страны, в основном, Центральной и Восточной Европы, политические лидеры которых вообще хотят переделать новейшую историю, в том числе и историю великой Победы. Но есть и те страны, лидеры которых поступают более разумно и сдержанно. Я думаю, за исключением стран Прибалтики и, к сожалению, Польши, в других странах все понимают значимость даты 9 мая. Так или иначе, естественно, они поддаются жесткому давлению, в основном, со стороны своих американских союзников, которые занимаются бойкотированием празднования 9 мая в Москве определенным образом, тоже осуществляют информационное и моральное давление на Россию. Я думаю, что этого не получится, и даже если Ангела Меркель прилетит на один день позже, она все-таки прилетит. Это означает, что канцлер самого влиятельного сейчас государства в Евросоюзе все-таки ведет более сдержанную политику и не пользуется этой антироссийской риторикой, которая так распространена среди лидеров других, в основном, небольших и средних государств, которые полностью контролируются США».

Портал BFM.ru проводит опрос среди своих читателей — по поводу переноса визита немецкого канцлера. На момент публикации статьи большинство высказывались в пользу того, что Меркель следовало бы приехать 9 мая, либо не приезжать вообще.

Вообще вся ситуация, которая нагнетается вокруг Украины, в той или иной степени повлияла на принятие решений некоторыми политиками, говорит Николай Злобин.

Николай Злобинпрезидент американского Центра глобальных интересов«Я думаю, что общую позицию здесь все-таки никто не пытался вырабатывать. Это все-таки вещь достаточно деликатная, как праздновать годовщину победы в войне, тем более, что для целого ряда государств все-таки Вторая мировая война закончилась позже, все-таки, в сентябре в Японии, а не в мае. Во-вторых, полагаю, нынешняя политическая ситуация наложила неоправданно большое влияние на принятие решений, связанных с тем, как и где праздновать. Мне кажется, это совершенно неправильно, тем не менее, это реальный факт».

Ожидается, что 9 мая в Москву прилетит президент Израиля Реувен Ривлин. А президент Чехии Милош Земан заявил, что обязательно прибудет в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы, подчеркнув, что отказ стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию