16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
13 марта 2015, 17:11 ПолитикаПерсоны

«Не поддерживать бессмысленный политпроект». Прохоров — вне «Гражданской платформы»

Лента новостей

Сначала основатель партии объявил о ее ликвидации. Впоследствии Рифат Шайхутдинов заявил, что его вновь избрали в федеральный политкомитет «Платформы», и она «не обезглавлена»

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров.
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Михаил Прохоров восстановил контроль над «Гражданской платформой» и тут же заявил об уходе и ликвидации партии. Все это произошло во время внеочередном заседании федерального гражданского комитета. На нем Прохоров предложил провести политкомитет, чтобы отстранить от должности руководителя партии Рифата Шайхутдинова, с которым бизнесмен разошелся во взглядах. После снятия Шайхутдинова Прохоров заявил, что покидает все руководящие посты в «Гражданской платформе» и выходит из партии, а сама она должна быть ликвидирована, либо переименована. По словам бизнесмена, «Гражданская платформа» дискредитировала себя, когда присоединилась к травле однопартийца, Андрея Макаревича.

Михаил Прохоровоснователь «Гражданской платформы», предприниматель«Есть вещи, которые не прощают никогда. Это неуважение и, конечно же, предательство. Тогда, когда партия просто должна была, несмотря на то, что по многим позициям многие люди не согласны с Андреем, и я не по всем позициям с ним согласен, тем не менее, есть такой очень понятный для всех нас принцип: не бросать своих в беде. Так вот партия не только не защитила Андрея, но она еще и присоединилась к его травле, и таким образом не прошла главный тест. Мы бросили своего человека, и тем самым мы как политическая сила себя полностью дискредитировали. Поэтому я обращаюсь ко всем вам, здесь — и члены федерального Гражданского комитета, и члены политкомитета — я обращаюсь к вам с предложением выйти из состава партии «Гражданская платформа» потому что, на мой взгляд, мы не должны своей репутацией и своими личными успехами поддерживать бессмысленный политический проект в нынешних условиях. Я хочу вынести другой вопрос, который мы, в принципе, при желании можем и оформить решением политкомитета. Это обращение к съезду о том, чтобы либо ликвидировать партию, которая себя так скомпрометировала, либо, по крайней мере, поменять название».

Вслед за Прохоровым политкомитет покинули еще несколько человек, после чего оставшиеся вернули Шайхутдинову пост руководителя комитета. Последний заявил: «Партия не обезглавлена». Интервью с ним приводит телеканал «Россия 24».

Рифат Шайхутдиновруководитель политкомитета «Гражданской платформы»«Все региональные отделения приглашены в Москву, для того чтобы обсудить ситуацию, которая у нас сложилась. Но партия не осталась без руководства, потому что осталось два члена федерального политкомитета. Сегодня избран новый руководитель исполкома, на заседании политкомитета мне вернули должность руководителя политического комитета, поэтому я остаюсь руководителем партии. Буду собирать партконференцию, а 17 апреля мы проведем съезд, на котором обсудим, какой должен быть новый состав политического руководства партии и какова наша политическая позиция».

Без Прохорова «Гражданская платформа» вряд ли продолжит свое существование, отмечает политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаровполитолог«Во-первых, заявление Прохорова свидетельствует о том, что окончательно сливаться и каким-то образом расставаться с проектами политическими он не собирается. Во-вторых, это свидетельствует о том, что он не захотел выглядеть полным лузером, как он выглядел в последние года два, даже не два, а с самого старта своей политической карьеры в 2011 году. Все-таки ему очень сильно не везло на всем пути его как бы политической как бы карьеры. Провал в «Гражданской платформе» все-таки был не первым. В данном случае понятно, что у этой партии, у этого политического проекта есть только один ресурс, если вернется Прохоров, но и то перспектива сомнительна».

Ранее Прохоров выразил недоумение по поводу участия «Гражданской платформы» в акции «Антимайдан». По словам бизнесмена, решение об этом Шайхутдинов принимал единолично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию