16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3646
  • RTS1293.26
13 марта 2015, 19:10 ПолитикаПерсоны

Обама заявил, что ему стыдно за сенаторов

Лента новостей

Республиканцы за спиной президента США написали письмо иранским руководителям

Президенту США Бараку Обаме стыдно за сенаторов-республиканцев, которые направили письмо руководству Ирана по поводу переговоров по ядерной программе. Об этом американский лидер заявил в интервью телеканалу Vice.

Ранее группа из 47 сенаторов написала письмо иранскому правительству, в котором было сказано, что договоренности по ядерной программе Тегерана с США могут быть аннулированы, если Обама покинет свой пост в 2016 году.

Республиканцы неоднократно пытались поставить под вопрос возможность достижения соглашений с Ираном.

«Мне стыдно за них», — заявил Обама. По словам американского президента, сенаторы адресовали письмо духовному лидеру Ирана, которого они называют своим «смертельным врагом» и при этом призывают его не заключать соглашений с президентом США, поскольку нельзя быть уверенным, что он их выполнит.

«Это практически беспрецедентно», — заметил Обама.

Следующие переговоры по ядерной программе Ирана начнутся 15 марта в швейцарской Лозанне. Американскую делегацию возглавит Джон Керри, иранскую — глава МИД Джавад Зариф.

В ноябре 2013 года в Женеве «шестерка» международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций.

Соглашение до сих пор не было выработано, существует лишь «промежуточный план действий». Предполагается, что в срок до 24 марта будет выработан предварительный договор, а всеобъемлющее соглашение будет готово до конца июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию