16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
13 марта 2015, 19:35

Европейская армия и польская интрига

Лента новостей

Весьма обсуждаемым стало предложение главы ЕК создать собственную армию ЕС. Как бы то ни было, подобная инициатива является продолжение многолетней европейской линии

Фото: Zuma/ТАСС

Предложение главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера создать собственную армию ЕС вызвало на этой неделе оживленные комментарии, множество вопросов и резкие возражения евроскептиков. Между тем, как это часто водится, если заглянуть дальше заголовков, то видно, что показавшееся неожиданным, даже провокационным предложение продолжает многолетнюю европейскую линию. Причем поддерживаемую и главным европейским «игроком» — Германией.

Среди европейских деятелей выделяется быстрая положительная оценка инициативы люксембуржца Юнкера со стороны министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. Она как будто знала о ней. Да, наверное, и в самом деле знала. А в негативном плане откликнулся министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина. В интервью радио ZET он спросил, откуда на европейскую армию взять деньги, как будут организованы части, как готовиться. Эти вопросы, конечно, задают и другие.

Но тут есть интересный, если не сказать забавный, с учетом реакции польского министра, момент. Дело в том, что в течение последнего года бурных событий на востоке Европе, как раз эти две страны — Польша и Германия — активно работали над созданием основы будущей европейской армии.

В октябре 2014 года страны подписали декларацию о намерениях, которая предусматривает обмен и совместную подготовку офицеров, а также взаимное переподчинение боевых частей (речь идет о батальонах) в целях улучшения взаимодействия. В сообщении германского министерства обороны прямо говорится, что договоренности имеют цель «развития европейских интегрированных структур».

На вооружении Польши находится 130 немецких танков «Леопард» и в 2015 году ожидается поступление еще 120. Эти танки находятся на вооружении 11-й дивизии бронетанковой кавалерии, которая взаимодействует с 1-й бронетанковой дивизией Бундесвера. Предполагается, что к этой структуре присоединится 43-я механизированная бригада Нидерландов.

Кроме того, на территории Польши находится Многонациональный корпус Северо-восток (MNC NE) со штаб-квартирой в Шецине. Немецкий генерал-инспектор Касдорф назвал корпус «нашим крупнейшим совместным проектом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию