16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
16 марта 2015, 00:02 Право

«Украинские чеченцы» в деле об убийстве Немцова

Лента новостей

Об очередной версии убийства оппозиционера написала «Комсомольская правда». Оппозиция и соратники Немцова в подобные доводы не верят

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Согласно новой версии, главный подозреваемый в организации убийства Бориса Немцова — командир украинского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев. Последний задерживался спецслужбами Украины в том числе по подозрению в подготовке покушения на Владимира Путина. Он даже давал признательные показания. Дело было накануне президентских выборов в России 2012 года. Новые власти Украины отпустили Осмаева на свободу. И сейчас он воюет в Донбассе, возможно, попутно заказывая убийство Немцова — с целью политической дестабилизации обстановки в России.

По версии «КП», исполнителем преступления был все тот же Заур Дадаев. Он был в тесной связи с Осмаевым, они сотрудничали по вопросам Украины, встречались, много говорили по мобильному телефону. Здесь возникают вопросы: Рамзан Кадыров называл своего земляка настоящим патриотом России, а он, оказывается, общается с самым, что ни на есть врагом нашей страны. Также странно, что противник действующей российской власти убивает видного деятеля оппозиции. Конечно, здесь можно предположить вариант с сакральной жертвой.

Вадим Прохоровадвокат семьи Бориса Немцова«Проверять надо любые версии. Ну, мне кажется, что не надо молоть в данном случае чепуху, если для этого нет реальных конкретных подтверждений и все-таки искать реальных заказчиков, если, конечно, их не попытаются назначить волевым порядком: где-нибудь на Украине, в Европе, в Америке или где-то еще. Пока я реального подтверждения данной версии не вижу».

Версия с так называемыми украинскими чеченцами изначально фигурировала в списке Следственного комитета как одна из возможных. Официальных подтверждений ей нет, это опять же источники газеты. Но она уже вторая по счету: ранее отмечалось, что Дадаева возмутили антиисламские высказывания Бориса Немцова. Их объединяет то, что не меняются исполнители. Первый вариант не предполагал появления заказчика. Во втором случае он появляется. Оппозиция говорит, что обе истории на руку власти — она никоим образом здесь не может быть причастна.

Алексей Филатовветеран спецназа«Какой-то украинский след или вообще за рубежом я не вижу. По-моему, здесь все, в общем-то, примитивно просто. К сожалению, наше общество очень серьезно радикализировано, появляются небольшие мобильные радикальные группы, которые способны совершить подобное преступление. К сожалению, которые толком никем не управляются. Если не изменить серьезно, так скажем, мотивационное поле, которое нас окружает, такие преступления будут дальше продолжаться».

Еще обращает на себя внимание, что Дадаев сначала вроде как признался, затем дезавуировал свои показания, заявив, что его пытали. Есть еще несколько выводов СМИ после убийства Бориса Немцова, например, обострение подковерной борьбы, причем не только между группами влияния, но и силовиками. Есть несколько версий, что федеральных силовиков раздражает вседозволенность чеченских. Очень заметно, как оперативно стали появляться материалы, разрушающие так называемую исламскую версию.

Кроме того, можно почти со стопроцентной уверенностью допустить, что будут и другие предположения и новые фигуранты. Ранее федеральные каналы делали упор на тему политической провокации и на том, что это выгодно Западу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию