16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 марта 2015, 11:57 Стиль жизниКино

«Россия» покажет «Родину» — сериал Павла Лунгина о патриотизме и предателях

Лента новостей

Это российская версия израильского «Военнопленный» и американского Homeland сериалов. Продюсеры фильма уже сейчас уверены в его успехе

Фото: ТАСС

Премьера российской версии сериала «Родина» режиссера Павла Лунгина состоится сегодня на телеканале «Россия». Это адаптация израильского проекта «Военнопленный» 2010 года. Один из самых рейтинговых сериалов в стране. После еще с большим успехом прошел американский аналог Homeland, получивший «Золотой глобус» и премию «Эмми». Сюжет во всех случаях один — военнопленный после своего освобождения возвращается на Родину героем, но в итоге оказывается шпионом.

В центре сюжета российской «Родины» — полковник Алексей Брагин в исполнении Владимира Машкова. Он провел в чеченском плену шесть лет, под пытками. Действие сериала разворачивается только после возвращения бывшего пленника домой в 1999 году. Оперативника ФСБ, которая ведет дело Брагина, сыграла Виктория Исакова. У сериала, вообще, звездный состав: Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Андрей Мерзликин. Вышла шпионская психологическая драма с противоречивыми, сложными героями, к таким еще не привыкли, и спорное чувство — патриотизм, о нем тоже хотелось снять, рассказал Business FM режиссер Павел Лунгин.

Павел Лунгинрежиссер«Родина» заставляет людей не спать по ночам и смотреть, смотреть до самого утра. Здесь особая драматургия, в этих сериалах, я называю их «наркотическими» в том смысле, что они требуют постоянного увеличения дозы. И разгадать этот феномен очень интересно, кино все больше возвращается в мир аттракционов, в мир детства, все больше фильмов со спецэффектами, а то, что раньше давала психологическая литература, сейчас перешло в сериал. Сериал может позволять тебе говорить о людях, о ненормативных людях, о странных людях. Сама ситуация, коллизия «Родины» удивительно легко укладывалась в нашу жизнь. Ситуация России, 1999 год, вторая чеченская война, с одной стороны; теракты, взрывы домов; президент Ельцин, который уходил в отставку; как можно рваться к власти, разные силы пытались тогда. Все это уложилось в наш вариант «Родины» русской. Сериал делается два года, никаких украинских событий тогда еще не было. Но главное, что патриотизм — это очень сложное объявление, мне кажется, я не знаю человека, который не любил бы мать, например, свою. Это не школьное понятие, всякая история любви гораздо более сложная. В любви бывает, что люди как-то отворачиваются друг от друга, теряют ее, потом снова приходят. Может ли Родина отвернуться от человека? Может. Может человек изменить своей Родине и снова к ней прийти. Все это и есть такие сложные понятия, которые сейчас пытаются подменить простыми, элементарными, и, собственно говоря, об этом речь идет».

Израильский и американский предшественники «Родины» прошли с большим успехом. Поэтому зарубежные прокатчики уже сейчас, до премьеры, проявляют к отечественной версии большой интерес, но контракты заключать пока рано, объяснил продюсер Тимур Вайнштейн.

Тимур Вайнштейнпродюсер«Есть разрешение израильских форматодержателей. Мы не имеем права вести переговоры, потому что они очень внимательно следят за территориями, на которой это может быть продано, чтобы не пересекались интересы с израильской и американской версий. Изначально нашей компаний White Media был куплен формат у израильской компании на этот продукт. А затем, уже подготовив проект, мы заключили контракт с телеканалом «Россия». К сожалению, согласно этому контракту, я не могу раскрыть финансовую часть».

Сериал «Родина» Павла Лунгина неизбежно будут сравнивать с зарубежными аналогами, но их посмотрели не больше 10% россиян, поэтому возможет тот же успех, считает главный редактор портала Films.ru Александр Голубчиков.

Александр Голубчиковглавный редактор портала Films.ru«Немножко преувеличена насмотренность нашего зрителя иностранными сериалами. Именно потому, что основная аудитория телеканалов и знать не знает и слыхом не слыхивала про существование израильского, и тем паче американского сериала, именно поэтому для них и адаптируется эта история, поскольку она вполне себе универсальна, ее можно было перенести на российские реалии. И уверен, что для российского зрителя можно не сомневаться, что Лунгин сделал то, что надо, просто потому что он четко знает, что для его аудитории нужно».

Российский фильм будет выставлен уже в апреле в Канне на международном телерынке MIP-TV-2015. Продюсеры фильма, похоже, уверены в успехе, и уже объявили, что начали снимать второй сезон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию