16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4381
  • RTS1191.42
16 марта 2015, 14:44 Право

Глава РЖД нашел следы войны против России в статье The New York Times

Лента новостей

Адвокат Владимира Якунина обратился к общественному редактору газеты. Он ставит вопросы о соблюдении журналистской этики при написании статьи про поиск тайного состояния Путина, в которой был упомянут Якунин

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Адвокат главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Алексей Мельников направил письмо общественному редактору газеты The New York Times (NYT) Маргарет Салливан. Он просит проверить ее, соответствовала ли распространенная информация о его доверителе в статье «Санкции возобновляют поиск тайного состояния Путина» профессиональным стандартам журналистов и нормам этики. Об этом BFM.ru сообщил сам Мельников.

Юрист рассказал, что общественным редактором издания является авторитетный журналист, который стоит над редакцией и которого нанимает совет директоров The New York Times. В своем обращении, которое он направил на электронный адрес газеты, а также заказным письмом, Мельников ссылается на два документа, которые размещены на сайте издания: «Справочник по ценностям и практическим действиям для новостных и редакционных отделов (Журналистская этика)», а также «Руководящие принципы профессиональной этики». Оба они предписывают, что журналисты должны соблюдать законодательство при осуществлении поиска новостных поводов. Вместе с тем, как указывает Мельников, при написании статьи журналист Питер Бейкер взял информацию с сайта WikiLeaks, «полученную незаконным путем», при этом он сослался на слова некоего высокопоставленного сотрудника компании General Electric (GE), который заявил, что «Владимир Якунин, президент государственной компании РЖД, якобы «платил Путину крупные суммы денег наличными».

«В связи с этим я хотел бы задать вам вопрос: этично ли использовать непроверенную информацию с сайта WikiLeaks и считает ли NYT себя ответственной за распространение этой непроверенной самими журналистами NYT информации?», — пишет Мельников. Он обращает внимание на то, что газета не предоставила Владимиру Якунину возможности ответить на обвинения. Кроме того, журналист не связался и с Ричардом Херолдом — тем самым топ-менеджером GE, слова которого приводились на WikiLeaks, но имя которого почему-то не было названо в статье NYT.

«Я, как адвокат руководителя одной из крупнейших российских компаний, хотел бы получить Ваше мнение как публичного редактора The New York Times относительно соответствия информации, предоставленной в этой статье, принципам профессиональной журналистской этики, принятым в США, и профессиональным стандартам газеты The New York Times», — говорится в обращении Мельникова. Он ставит перед общественным редактором NYT ряд вопросов, на которые просит дать ответ.

Комментируя поданное обращение, Алексей Мельников заявил BFM.ru, что он и его коллеги изучили публикации The New York Times за последние пять лет и пришли к выводу, что подобные статьи с «обвинениями подобного рода в газете встречались только в отношении лидеров террористов». «Издание всегда перепроверяет информацию и дает возможность высказаться тому, кого они обвиняют», — подчеркнул юрист. Он полагает, что действия влиятельного издания можно объяснить лишь развязанной в последнее время информационной войной против России. «Единственное возможное объяснение, которое приходит в голову, что это результат политики США по дискредитации России в целом», — делает вывод адвокат.

Ранее Владимир Якунин инициировал в России судебный процесс против The New York Times. Он просит суд обязать издание опровергнуть информацию, распространенную в статье Питера Бейкера «Санкции возобновляют поиск тайного состояния Путина». Статья вышла 27 апреля 2014 на английском языке в США. В ней утверждалось, что Владимир Якунин якобы «платил крупные суммы наличными Путину», а состояние главы РЖД составляет, по меньшей мере, 10 млрд долларов. Помимо публикации опровержения в американской газете истец попросит напечатать его в немецком и австрийском деловых изданиях Süddeutsche Zeitung и Der Standard. В них в мае 2014 года вышло приложение Тhe New York Times с оспариваемой публикацией. Разбирательство проходит в Пресненском суде Москвы, ближайшее заседание назначено на 30 марта.

Представляющая интересы The New York Times российский адвокат Галина Арапова сообщила BFM.ru, что ей ничего неизвестно об обращении своего оппонента к внутреннему омбудсмену редакции. Она считает, что это «нелогично» обращаться и в суд, и одновременно ставить вопрос о внутреннем профессиональном кодексе редакции. Последний, по ее мнению, «никоим образом не связан ни с российским, ни с и американским законодательством». «Есть процедура обращения к профессиональному жюри, который рассматривает вопросы соблюдения профессиональной этики. В таких случаях, как правило, в суд не обращаются. Это взаимоисключающие процедуры. В суде же процесс проходит по нормам права, а не по нормам этики», — подчеркнула она. От дальнейших комментариев Арапова отказалась, отметив, что газета иск не признает. При этом юрист не стала объяснять причины, сославшись на то, что доводы издания еще не прозвучали в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию