16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 4077
  • RTS1382.16
17 марта 2015, 06:07 Стиль жизниШоу-бизнес

Слишком мало платят. Илья Резник разорвал отношения с Российским авторским обществом

Лента новостей

Легендарный поэт-песенник забрал все права на свои композиции из РАО. Главная претензия — слишком мало денег и невнятная схема их начисления. Что теперь будет с песнями Резника на российских радиостанциях?

Поэт Илья Резник
Поэт Илья Резник Фото: Артем Коротаев/ТАСС

За одно проигрывание Резник получает 12 копеек — данные из открытого письма Дмитрию Медведеву, которое поэт опубликовал на своем сайте. У Резника права на 1382 композиции. Это значит, что если их все проиграют по два раза в течение месяца, автор получит примерно 330 рублей от РАО. У правообладателей накопились к организации вопросы по схеме и распределению роялти, говорит адвокат поэта Сергей Жорин.

Сергей Жоринадвокат поэта«Либо средства собираются недостаточно эффективно, либо они распределяются недостаточно правильно. Здесь с Ильей Резником сложно поспорить, учитывая, что его каталог насчитывает более полутора тысяч хитов, которые знает вся страна. Те средства, которые он получал от Российского авторского общества, я думаю, что многие граждане согласятся, недостаточны для автора такого уровня».

Но Резник — он же поэт-песенник. То есть, музыку к песне «Вернисаж» написал Раймонд Паулс, а поют её Вайкуле и Леонтьев — а как же их права? Они-то все в РАО? Говорит программный директор «Русского радио» Роман Емельянов.

Роман Емельяновпрограммный директор «Русского радио»«Вот тут вот и начинаются определенные сложности. Собственно говоря, поэтому у нас есть какая-то система единого окна в лице РАО. Тут будут какие-то сложности, какие-то проблемы, но, видимо, каждое медиа будет решать для себя их по-своему. Его песни на наших радиостанциях, я уверен, звучат. Вопрос, как бы опять-таки тех условий, которые будут выдвинуты и собственно говоря, еще к нам никакого официального письма, насколько я знаю, не поступало».

Платить автору напрямую проще — сейчас многие и вовсе отдают контент бесплатно, лишь бы было продвижение, говорит генпродюсер интернет-радиостанции «Свое радио» Семен Чайка.

Семен Чайкагенпродюсер интернет-радиостанции «Свое радио»«Чаще всего авторы сегодня сами пишут, сами поют. Поэтому они в общем большей частью своей зарабатывают на концертах. А что касается радиостанций, телеканалов музыкальных, то это скорее возможность популяризировать свою музыку для того, чтобы люди ходили на концерты и платили за билеты. Поэтому вся эта история с авторскими, если она поставлена правильно, то, наверное, можно человеку, написав несколько хитов, как в Штатах, например, как в Европе, зарабатывать на этом неплохие деньги. Но если ситуация такая, как у нас, проще и честнее, как мне кажется, самим СМИ заключать уже прямые договорные отношения с авторами».

Есть опасения, что примеру Резника последуют многие. И главный вопрос сейчас — если из РАО выйдут авторы хитов, что будет с рынком? Сколько денег захочет каждый исполнитель, и реально ли каждому правообладателю договариваться с каждой станцией и каждым каналом?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию