16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1190.14
17 марта 2015, 20:47 Общество

Готов к труду и отдохнуть. Нормативы смотрите здесь

Лента новостей

Тем, кто сдаст ГТО, могут добавить два дня к отпуску. Светлая идея пришла в голову руководства Минспорта, а сформулировали её в Союзе промышленников и предпринимателей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Конечно, РСПП лишь ненавязчиво попытался стимулировать выбор здорового образа жизни для своих сотрудников. Однако в других структурах уже раздаются голоса в поддержку такого предложения. И тут же появились скептики, которые говорят, что тогда просто некому будет работать, потому как почти все эти нормы сдадут. К сожалению, это не совсем так; более того — совсем не так.

Рассмотрим вопрос на примере сорокалетних. Это 8-я ступень нормативов. Безусловно, нас интересуют мужчины, ведь у женщин свой «комплекс ГТО», шейпинг, и никто лучше них самих не знает, как, где и сколько убрать. А нам самое время задать себе сакраментальный вопрос: могу ли ещё, способен, справлюсь ли?

Иногда это называют кризисом среднего возраста. Но пока не попробуешь сам, не убедишься, можешь или нет, никто отступать не намерен. Минспорт утвердил четыре обязательных теста. Последний вызывает улыбку — стоя с прямыми ногами, достать пальцами пол. Остальные — весьма и весьма... Скажем, 5 раз подтянуться, или 20 раз поднять пудовую гирю, или 30 отжиманий — любое на выбор. Это тест номер 2. И он ещё самый простой, потому как пробежать 2 километра за 8:50 или выполнить за минуту 35 подъёмов на пресс — это сложно и в 25 лет. А может всё проще: причина в том, что из тех, кто сегодня приходит в зал, мало кто может похвастаться нормальным здоровьем? Реплика бодибилдера, фитнес-тренера Василия Ульянова.

Василий Ульяновбодибилдер, фитнес-тренер«Сейчас пока ситуация так себе. Когда на протяжении 10-15-20 лет человек регулярно не занимается, организм достаточно слабый. Просто знаю, что их достаточно резко ввели, эти гэтэошки, и если человек элементарно побежит за 13 минут, по-моему,3 км, молодым и тренированным должен быть человек, чтобы более-менее хотя бы так бегать. Тут и суставы неподготовленные, связки неподготовленные. Человек может уже на первых 500 метрах свалиться с больными коленями. То есть, нельзя просто так брать неподготовленного человека сдавать такие нормативы».

Так всё-таки, для всех ли полезен ГТО? Мой ответ — да, но при условии добровольного участия в этой программе. Знать, что именно соответствует знаку качества в твоём возрасте, не только интересно, но и полезно. По крайней мере, тем из нас, кто до сих пор не отказывается от удовольствия ухаживать за юными девушками. Но комплекс «Готов к труду и обороне» нуждается в доработке. Стоит дифференцировать подход для людей с разной конституцией. Так, как это уже сделали в самых спортивных странах — в Норвегии, Австралии, Нидерландах. Мы пообщались с коллегой Михаилом Задорожным — как два сорокалетних — и пришли к выводу, что равные требования для всех выглядят странно.

Михаил Задорожныйобозреватель Business FM«Это от комплекции зависит. Если, например, человек низкого роста, тонкая кость, небольшая масса собственного тела, то это нереально, что называется. Сколько раз надо поднять? Двадцать. Ну, это можно себе и спину сорвать, извините. Потому что всех равнять под одну гребенку. Я, конечно, первое, на что обратил внимание — это стрельба из пневматической винтовки. Поскольку я занимался пулевой стрельбой. Мне кажется, что я смог бы выполнить норматив, тем более такие демократичные требования. Рубеж в 10 метров, а набрать надо 25 очков, это вполне выполнимо. Если только, конечно, у этой винтовки прицел не сбит уж совсем».

Стрельбу и я сдам. Пять выстрелов и 25 очков — это несложно не только для того, кто занимался в тире. Но лучше было промолчать. У мужчин ведь как — стоит кому-то одному начать «выёживаться», как это захлёстывает всех. В итоге половина редакции, пусть и не прекрасная, но по-мальчишески озорная, начала выяснять, кто и что смог бы сдать. И выяснилось, что непреодолимые тесты будут у всех. Кто не поднимет гирю, кто-то не пробежит, кому-то сложно будет отработать пресс. Так что продлённые отпуска нам не светят. Зато мужское самолюбие уязвили по самое не балуй. Теперь точно дома начнём заниматься. По крайней мере, собираемся. А вам слабо?

Напомним, что пять дней назад министр Виталий Мутко заявил, что на реализацию ГТО каждый год правительство будет выделять 200 миллионов рублей. И к сдаче нормативов привлекут 70% процентов населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию