16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
18 марта 2015, 10:19 Право

Чиновника Минобороны, обвиняемого во взятках на 3,1 млн, поместили в «элитное» СИЗО

Лента новостей

BFM.ru выяснил, что официальное обвинение чиновнику Минобороны предъявлено на гораздо меньшую сумму — 3,1 млн рублей. Ранее газета «Коммерсант» сообщала о сумме 100 млн рублей. Александр Горшколепов уже ходатайствовал о сделке со следствием

Фото: PA Photos/ТАСС

Главное военное следственное управление СКР по Москве (ГВСУ СКР) предъявило официальное обвинение высокопоставленному сотруднику Минобороны Александру Горшколепову. Как удалось узнать BFM.ru, ему вменяется два эпизода получения взяток (ч.6 ст. 290 УК) на общую сумму 3,1 миллиона рублей. Сразу же после задержания он признал свою вину и подал ходатайство прокурору о заключении досудебного соглашения со следствием о сотрудничестве.

Признательные показания 35-летний Александр Горшколепов дал в присутствии так называемого «бесплатного» адвоката — защитника, которого ему назначили от государства в порядке статьи 51 УПК. Позже в дело вступил адвокат по соглашению — Алексей Дудник. В числе бывших клиентов защитника, например, замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин и экс-начальник Центра управления материально-технического снабжения МВД России, генерал-майор внутренней службы Владимир Чеишвили.

Специзолятор для VIP

Как удалось узнать BFM.ru, Александра Горшколепова задержали в ночь на 4 марта в здании ГВСУ СКР по Москве, куда чиновника вызвали вечером 3 марта для допроса по другому делу. Представители следствия объявили, что на него «указали очевидцы, как на лицо, совершившее преступление».

5 марта чиновника доставили в Савеловский суд Москвы. Следствие настаивало на его аресте. Защита же ходатайствовала об избрании задержанному более мягкой меры пресечения, несвязанной с лишением свободы. В частности, Алексей Дудник попросил отпустить своего клиента под домашний арест или под залог. «Судья даже не поинтересовалась, какую сумму Горшколепов или его родственники готовы внести. Она спросила у следователя, возможно ли применение иной, более мягкой меры пресечения, но следователь заявил, что нет, и после этого ходатайство об аресте было удовлетворено», — рассказал юрист BFM.ru.

Суд согласился с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться или помешать расследованию, оказав давление на свидетелей из числа подчиненных ему сотрудников или же уничтожить улики. Горшколепов был помещен в СИЗО до 3 мая. Он оказался не в следственном изоляторе «Лефортово», как писали СМИ, а в «элитном» специзоляторе № 99/1, расположенном на территории «Матросской тишины». Там в свое время содержалось много именитых арестантов, например, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Родственники уже успели принести ему туда передачи. 6 марта защита обжаловала решение об аресте Горшколепова в Мосгорсуде. Дата судебного заседания там пока не назначена.

Чиновник и дело «Агропрома»

О задержании высокопоставленного чиновника Минобороны стало известно накануне. В поле зрения правоохранительных органов Александр Горшколепов попал прошлой осенью, после того, как Главная военная прокуратура проверила деятельность компании ОАО «Агропром» — дочерней структуры «Оборонсервиса» (был переименован в ОАО «Гарнизон»). По данным газеты «Коммерсантъ», военные следователи выявили несколько эпизодов злоупотреблений должностными полномочиями (статья 201 УК РФ). Ущерб ГВП оценила 16,6 млн рублей.

Один из случаев был связан с закупкой «Агропромом» дизайнерской мебели и бытовой техники по просьбе Горшколепова. Он планировал оборудовать ею кабинеты сотрудников департамента. На эти нужды было выделено 2,56 миллиона рублей. Другой случай касался выделения около 600 тысяч рублей для участия сотрудников «Агропрома» в деловом тренинге. На деле деньги были потрачены на оплату корпоратива для сотрудников компании.

Основные претензии по деятельности «Агропрома» следствие адресовало экс-гендиректору компании Федору Зорову. Впрочем, ему пока не предъявили официального обвинения. Однако в ходе расследования злоупотреблений в «Агропроме» вскрылись эпизоды получения взяток заместителем начальника департамента имущественных отношений Минобороны Александром Горшколеповым, утверждает газета.

По сведениям издания, фактически, речь идет о получении мзды за торговлю должностями в структурах Минобороны. Одним из посредников при передаче денег якобы выступал родственник чиновника — муж одной из его сестер Сергей Дробыш, возглавлявший одну из структур «Оборонсервиса» — ОАО «Производственно-эксплуатационное управление».

Дробыш, как и Горшколепов, арестован и дает признательные показания.

Два эпизода

Как стало известно BFM.ru, 15 марта ГВСУ по Москве предъявило Горшколепову обвинение лишь по двум эпизодам, а не восьми, как ранее писал «Коммерсант». И речь в них идет о суммах в разы меньше 100 млн рублей. «В обвинении фигурирует два эпизода. В одном речь идет о получении 1,1 млн рублей, во втором — 2 млн рублей», — сообщил BFM.ru адвокат Алексей Дудник. Он отказался раскрыть какие-либо подробности дела, сказав лишь, что взяткодателем по обоим эпизодом проходит один и тот же человек.

Действия Александра Горшколепова следствие квалифицировало по части 6-й статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Чиновнику грозит от 8 до 15 пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Сделка со следствием

Обвиняемый предпочел дать признательные показания по двум пунктам обвинения. Как стало известно BFM.ru, Горшколепов обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. По закону, в этом случае обвиняемый должен сообщить сведения о других преступлениях или лицах, участвовавших в преступлении.

Сейчас обращение находится на рассмотрении у прокурора московского гарнизона. Если он утвердит сделку со следствием, то в будущем чиновник сможет рассчитывать на наказание, равное половине от максимального срока — 7,5 лет.

Алексей Дудник подтвердил BFM.ru, что его подзащитный намерен заключить сделку со следствием. «Соответствующее ходатайство было подано еще 4 или 5 марта марта, однако до сих пор результат его рассмотрения нам неизвестен», — сказал адвокат. Он опроверг прошедшую информацию о том, что его подзащитный накануне якобы переведен в психбольницу Бутырского СИЗО. «Я вчера посещал его в специзоляторе 99/1, и никто его никуда переводить не собирался», — подчеркнул Дудник. От дальнейших комментариев адвокат отказался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

На смену «команде» Васильевой

Стоит отметить, что в Министерство обороны Александр Горшколепов пришел после скандала, который разразился при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове. Его команду во главе с экс-руководителем департамента имущественных отношений Евгенией Васильевой заподозрили в продаже военного имущества по заниженной цене. Ущерб по так называемому «делу «Оборонсервиса» следствие оценило в 3 млрд рублей. Уголовное дело стоило Сердюкову должности. На посту министра обороны его сменил Сергей Шойгу. Васильева же села на скамью подсудимых. В настоящее время судебный процесс над ней, который проходит в Пресненском суде Москвы, близится к завершению. Экс-глава ДИО вину отрицает, утверждая, что действовала в рамках закона. Допрошенный в качестве свидетеля Анатолий Сердюков ее полностью поддержал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию