16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4404
  • RTS1198.04
18 марта 2015, 06:04 ПолитикаКонфликты

Падение нефти, рост рубля. При чем здесь геополитика

Лента новостей

Рубль растет на фоне падающей нефти. Аналитики отмечают, что валютный рынок фактически абстрагировался от украинских событий. Тем не менее, накануне Верховная Рада приняла очень спорный с точки зрения Москвы закон о статусе Донбасса

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Уникальная ситуация: рубль растет, цены на нефть снижаются. Объяснение есть — экспортеры продают валюту, чтобы заплатить налоги. Другая причина — затишье в Донбассе. Минские соглашения со скрипом, но работают. Рынок очень надеется, что, несмотря на существующие проблемы, масштабных боевых действий удастся избежать.

Кроме того, в связи с падением потребительской активности спрос на иностранную валюту снизился. Тем не менее, есть опасность, что затишье временное, не хочется говорить «перед бурей».

Налоговый период рано или поздно закончится, что же касается политического фактора, то есть угроза срыва мирного процесса в части политического урегулирования. Украина принимает закон об особом статусе Донбасса, который заведомо не устроит непризнанные республики.

Там есть пункт о проведении местных выборов исключительно по украинским законам. Судьба руководителей ДНР-ЛНР непонятна. Но очень похоже, что Киев не видит их в новом Донбассе. Вкратце документ можно сформулировать так: либо поднимайте украинские флаги, либо сдавайтесь. Москва фактически обвинила Киев в желании переиначить Минские договоренности. Комментирует финансист Евгений Коган.

Евгений Коганфинансист«Факт геополитики, в данном случае крайне важен, я бы даже сказал, наверное, в настоящих условиях он имеет просто ключевое значение. Ситуация абсолютно здесь непонятная. Наша власть может нам преподнести такие сюрпризы, или наша власть, или другие власти. Вещь, в общем-то, такая в себе, поэтому, конечно, все мы планируем, все мы чего-то ждем, на что-то надеемся, но фактор геополитики очень часто бывает достаточно неожиданным, непредсказуемым».

А до этого президент Порошенко говорил о том, что минские соглашения не работают. Премьер Яценюк требовал привести украинскую армию в полную боевую готовность. ДНР сообщало о новых обстрелах Донецка. Запад не изменяет своей традиции практически каждый день говорить о новых антироссийских санкциях — теперь к годовщине присоединения Крыма обещают их не отменять, пока полуостров не вернется к Украине. Отмечает председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович.

Алексей Голубовичпредседатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент»«Во внешнем мире ничего такого не происходит, Россия и Украина — пока все тихо. Это, к сожалению, такая обманчивая тишина, поэтому в любой момент политический фактор именно специально для России может начать снова играть негативную роль, и тогда просто увеличится дисконт. То есть, так рубль при существующей макроэкономике, снижении ВВП, может быть, будет 70, а с учетом каких-то политических потрясений он может в какие-то моменты снова проваливаться к 80. Но все-таки, вероятность эта не очень высока».

В то же время принятые Киевом законы не означают немедленного начала боевых действий. В украинской проблеме есть намеки на то, что конфликт перейдет в разряд замороженных. Или все-таки будет в итоге урегулирован — пусть надежды на это не много.

Стороны вполне могут поторговаться относительно ввода миротворцев. Что касается рубля, то он никак не отреагировал на 10-дневное отсутствие Владимира Путина в информационном пространстве. Тем не менее, аналитики прогнозируют, что в ближайшее время российская валюта вновь окажется под давлением — политический фактор здесь имеет место, но главное по-прежнему цены не нефть. Если сильно не просядут — значит и рубль выстоит. До новых рисков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию