16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4398
  • RTS1188.60
18 марта 2015, 11:14 Общество

Кудрин о демонтаже накопительной пенсионной системы: «это выстрел себе в ногу»

Лента новостей

С закрытием внешних рынков, пенсионные накопления — важный инвестиционный ресурс

Демонтаж накопительной системы и возвращение прежней полностью распределительной системы пенсионного обеспечения — это «выстрел себе в ногу», когда переживающей кризис экономике России необходимы инвестиции. Такое мнение а ходе пресс-завтрака на Неделе российского бизнеса РСПП выразил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«В тот момент, когда Россия должна добавить инвестиции, она их отберет. Это выстрел себе в ногу», — сказал Кудрин. Он напомнил, что вся новая экономическая модель России строилась на основе инвестиционного роста. Сейчас, с закрытием внешних рынков, пенсионные накопления являются важным инвестиционных ресурсом.

Чтобы полностью демонтировать накопительную систему и перейти на добровольный формат создания пенсионных накоплений, как предлагает социальный блок правительства, потребуется 10-15 лет, считает Кудрин. Нам нужно пройти тот период, когда люди включатся наконец в добровольную систему. На это потребуется какое-то время. В России, чтобы мы привыкли к рынку, поверили государству, институтам управления, регулированию этих накоплений, нужно от 15 до 20 лет», — сказал он добавив вместе с тем, что эта оценка является оптимистичной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию