16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
18 марта 2015, 13:34 Политика

«Будут биты еще раз». Ополченцы заявили об уничтожении минского мира

Лента новостей

Самопровозглашенные республики Донбасса отметили, что Киев фактически отказал им в особом статусе, и при том, законе, который ранее в Раду внес Петр Порошенко, компромиссы невозможны

Ополченцы недалеко от Дебальцево.
Ополченцы недалеко от Дебальцево. Фото: Marko Djurica/Reuters

Ополченцы заявили, что Киев «уничтожил хрупкий минский мир», фактически отказав Донбассу в особом статусе. В совместном заявлении глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александра Захарченко и Игоря Плотницкого сказано, что никакие компромиссы невозможны, пока не будут отменены «вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады».

«Что ж, если они так хотят, будут биты еще раз», — заявили главы ДНР и ЛНР.

Накануне Верховная Рада приняла закон, по которому регионы Донбасса, подконтрольные ополчению, получат особый статус только после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Неофициально документ трактуется так: для проведения выборов по закону надо поднять украинские флаги и пустить украинские патрули. При этом другим постановлением депутаты признали часть районов Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями, а также поддержали введение миротворцев.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что таким образом «закон об особом статусе вступит в силу, только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева». Лавров сказал, что решение Рады — это попытка поставить с ног на голову минские соглашения.

«Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции. Привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета и призвал их предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы все-таки побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России», — заявил Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил что «с учетом решений, принятых Радой, мы сегодня находимся дальше от реализации минских договоренностей, чем несколько дней тому назад».

В свою очередь украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина последовательна в выполнении минских соглашений. Спикер Рады Гройсман уже утвердил перечень районов Донбасса, на которые распространяется закон об особом статусе.

Ситуацию в эфире Business FM прокомментировали директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Руслан Олегович, как вам кажется, это фактически срыв перемирия, тупик?
Руслан Бортник: Это продолжение давней тактики, выбранной Порошенко, его командой. Она состоит из двух ключевых моментов. Первый момент — это замораживание конфликта, потому что ни военных, ни экономических ресурсов для его продолжения у Украины нет. И второй момент — не спешат реинтегрировать эти регионы в состав Украины, не спешат проводить процессы политической реинтеграции, потому что население не очень лояльно, реинтеграция этих регионов приведет к тому, что будет очень сложно строить одновекторную страну, очень сложно будет проводить евроатлантическую интеграцию.
А как же заявление ДНР-ЛНР по поводу — «будут биты еще раз»?
Руслан Бортник: Понятно, что лидеры ДНР-ЛНР отстаивают свою точку зрения, они на самом деле удовлетворены минскими соглашениями, поэтому они будут настаивать на их выполнении. Потому что, если будут реализованы вторые минские соглашения, регион получит достаточно широкую и правоохранительную, и культурную автономию, будет определять и влиять на политику центрального Киева, и ЛНР-ДНР будет настаивать на его выполнении.
Константин Васильевич, что вам кажется насчет перемирия: тупик, срыв?
Константин Симонов: Я не так оптимистичен, как коллега из Украины. На самом деле, мы прекрасно понимали, что в минских соглашениях огромное количество подводных камней, а самое главное, там большое количество пунктов, которые могут трактоваться двояко. Очевидно, если вы хотите перемирие соблюдать, и для вас это приоритет, то вы на шерховатости минских соглашений должны все-таки закрыть глаза и не использовать возможности для двойных трактовок, чтобы постоянно провоцировать оппонента. Что мы видим в решении вчерашнем Верховной Рады: признание этих территорий оккупированными и заявление о том, что закон об особом статусе вступит только после вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники. То есть получается, что Киев на самом деле сознательно провоцирует Донецк и Луганск на ответные действия. Собственно, то, что сказали лидеры Донецка и Луганска, это удивительным не является. Было очевидно, что именно так они и прореагируют. Поэтому у меня вызывает ощущение, что пока Киев занимается сознательной трактовкой минских соглашений в том ключе, который заведомо будет раздражать ДНР и ЛНР.
А для чего?
Константин Симонов: Потому что мы прекрасно понимаем, что ни Порошенко, ни в целом Украина, ни ДНР, ни ЛНР не являются самостоятельными субъектами политиками. Ясно, кто стоит за Киевом, ясно, кто стоит за ДНР и ЛНР. Весь вопрос заключается в том, какие решения примут США и Москва. США сегодня не готовы согласиться с тем, что минские соглашения открывают возможность для нормализации отношений между Россией и Западом. Москва, естественно, с поражением не будет мириться, поэтому любые попытки как-то эту ситуацию раскачать будут встречать очень жестко, о чем постоянно Путин говорит, что, если вы будете меня прогибать, я буду отвечать.
По каким законам тогда нужно было проводить выборы в Донбассе?
Константин Симонов: Безусловно, нужно, учитывая особый статус этой истории, садиться и договариваться, на какой правовой базе эти выборы будут проходить, потому что ДНР и ЛНР все равно будут настаивать на проведении выборов, потому что им нужна легитимность.
Руслан Олегович, по-вашему, какой-то возможен компромисс?
Руслан Бортник: Конечно, возможен. И этот компромисс, к сожалению, не нашли в Минске лидеры государств, как и относительно вопроса децентрализации Украины, так и вопроса конституционных изменений. Но этот компромисс должны искать стороны в соответствии с пунктом 12 минских договоренностей, в котором сказано, что стороны должны провести диалог относительно проведения выборов. То есть, если перевести это на простые слова, это означает относительно даты выборов, системы, участников, условий. Те законы, которые вчера принял парламент, на сегодняшний день выглядят как своего рода ультиматум, который не может быть принят противоположной стороной и не будет никаких политических подвижек дальше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию