16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4738
  • RTS1243.05
19 марта 2015, 20:31 Общество

Норматив меню в кафе и ресторанах могут узаконить

Лента новостей

Полноценное информирование посетителей кафе и ресторанов о составе и способе приготовления блюд избавит их от неожиданных приступов аллергии, считают в «Единой России». Рабочая группа, созданная для обсуждения этого вопроса, решит, нужно ли вводить законодательное регулирование системы общественного питания или же будет достаточно рекомендательных писем рестораторам

В четверг, 19 марта, в рамках партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» состоялся круглый стол на тему: «Партпроект на защите здоровья граждан: системе общепита нужен норматив для меню». В мероприятии, в том числе участвовали медики, ученые и рестораторы.

Как рассказала в ходе своего выступления член думского комитета по охране здоровья Разиет Натхо, согласно действующему законодательству кафе, рестораны и столовые и сегодня должны информировать потребителей о составе блюд в меню. Но там, как правило, указаны только данные о калорийности того или иного блюда. В то же время присутствие таких ингредиентов как, например, уксус или орехи может быть опасным для беременных женщин и аллергиков.

Именно поэтому участники интернет-проекта «Мы вместе» приступили к обсуждению этой проблемы. На голосование был вынесен вопрос о возможности разработки меню, предоставляющем исчерпывающую информацию о составе блюд. «Спасибо модераторам, которые вовремя заметили важность инициативы и перенесли ее в тему обсуждений», — отметила участница проекта Марина Лизогуб.

Руководитель партпроекта «Комфортная правовая среда»,депутат Госдумы Рафаэль Марданшин также обратил внимание на плюсы нового проекта партии «Единая Россия». «Это интернет-площадка. Люди могут свободно обратиться с любым вопросом. Бывает ситуация, что наши граждане по каким-либо причинам, видя проблему, не решаются обратиться, а интернет позволяет это сделать», — заметил депутат.

Он рассказал, что партпроект «Комфортная правовая среда» готов подключиться к решению проблемы. «Мы плотно сотрудничаем как с общественными организациями, так и с различными движениями. У нас есть свои эксперты и юристы, которые эту проблематику рассматривают и вносят свои предложения», — подчеркнул Марданшин.
При этом депутат заявил, что при рассмотрении инициативы важно учесть интересы, как потребителей, так и предпринимателей, чтобы последние не оказались загнаны в слишком узкие рамки. «Мнения сторон различаются, но есть общее понимание того, что проблема питания в общепитах существует для людей с аллергией. Это понимают и рестораторы, и представители медицины, и науки», — указал Марданшин.

Продолжить обсуждение проблемы он предложил на рабочей группе, которая определится, нужно ли регулировать ее законодательно или достаточно рекомендательного нормативного акта. «Или, может быть, можно решить этот вопрос путем просвещения населения, рекламы здорового образа жизни», — добавил депутат.

Так, например, ресторатор Арсений Нестеров, комментируя инициативу участников «Мы вместе», предложил рекомендовать заведениям общепита указывать только основные ингредиенты в меню. А замдиректора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН Александр Батурин считает, что «тот, кто оказывает услугу, должен дать максимальную информацию потребителю».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию