16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4386
  • RTS1177.50
19 марта 2015, 21:31 Общество

Солнечное затмение. Прямая трансляция в Москве

Лента новостей

Экран установят на Новом Арбате, на доме номер два. Организаторы подчеркивают, что это первая публичная трансляция в истории: в Москве полную фазу будет не видно, однако её можно будет наблюдать на Фарерских островах и Шпицбергене

Фото: PA Photos/ТАСС

Лучше всего затмение будет видно жителям Рейкьявика. Солнечный диск закроется на 97% в половину десятого утра. В Дублине скроются 92%, в Мурманске 87%. В Москве закроет всего 65%.

Всё начнется в 12 часов 12 минут, а закончится в 14.26. Затмение ничем не примечательно кроме того факта, что в этот раз почти что полную фазу видно с территории России, говорит директор астрономического института имени Штернберга Анатолий Черепащук.

Анатолий Черепащукдиректор астрономического института имени Штернберга«Темноты никакой не будет у нас. А вот на Шпицбергене, на нашей российской части, там, где будет вот эта 100-километровая полная фаза, там люди, которые будут, увидят как раз, что центральная часть солнца будет затемнена. Она будет таким темным кружком. Ее будут окружать, во-первых, протуберанцы. Это выбросы из солнечной атмосферы. И корона солнечная, серебристая, ажурная, очень красивое сияние. Это вот рассеянный солнечный свет, на плазме, которая стекает из атмосферы солнца. Вот этот рассеянный свет образует солнечную корону».

Максимальная фаза затмения в Москве приходится на 13 часов 6 минут. Астрономы рекомендуют дедовский способ: закоптить стекло. Для остальных с полудня до половины третьего открыт бесплатный вход на площадку «Парк небо» Московского планетария, рассказала пресс-секретарь Юлия Ким.

Юлия Кимрассказала пресс-секретарь Московского планетария«Там будут установлены несколько телескопов. Наши посетители смогут узнать полезную информацию о том, что такое солнечное затмение, познакомиться с астрономическими приборами, которые установлены на площадке, и, конечно же, посмотреть в телескопы специально оборудованные на то, как диск луны покрывает наше Солнце. А после этого для тех, кто по каким-то причинам не смогут посетить массовые наблюдения в режиме онлайн, у нас будет организована запись трансляции в конференц-зале. Трансляция будет организована с архипелага Шпицберген, где люди могли наблюдать полную фазу затмение».

Вечером явление спроецируют на купол — но это уже будет по билетам. Астрологи прогнозируют полную перестройку мировой экономики и предупреждают: рисковать на рынке во время затмения не стоит — возможны серьезные колебания котировок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию