16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
25 марта 2015, 14:48 Право

Чиновник Минобороны, обвиняемый во взятках, получил «добро» на сделку со следствием

Лента новостей

Сегодня следствие планирует провести очные ставки между обвиняемым и взяткодателями. Заместитель начальника департамента имущественных отношений Александр Горшколепов, где ранее работала Евгения Васильева, был задержан в ночь на 4 марта

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Военная прокуратура московского гарнизона утвердила сделку со следствием, которую заключил заместитель начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александр Горшколепов, обвиненный в получении взяток за помощь в назначении «своих» людей в структуры Минобороны. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Горшколепова Алексей Дудуник. «Соглашение подписано в пятницу, 20 марта, одним из заместителей прокурора московского гарнизона», — сказал адвокат военного чиновника.

О том, что обвиняемый подал соответствующее ходатайство, BFM.ru писал 18 марта. По закону, Горшколепов должен был сообщить сведения о других преступлениях или лицах, участвовавших в преступлении. Так он и сделал. Сегодня следствие планирует провести очные ставки между обвиняемым и взяткодателями.

35-летнего Александра Горшколепова задержали в ночь на 4 марта в здании Военно-следственного управления СКР по Москве, а 5 марта Савеловский суд Москвы арестовал его до 3 мая.

За что платились миллионы

15 марта ВСУ предъявило Горшколепову обвинение по двум эпизодам получения взяток в особо крупном размере (ч.6. ст. 290 УК) на общую сумму в 3,1 млн рублей. Это было вознаграждение за помощь в назначении на руководящие должности в структурах госпредприятия «Оборонсервис», которые курировал чиновник.

Заявление на него в правоохранительные органы написал 50-летний бизнесмен Андрей Князев. По сведениям газеты «Коммерсант», учредитель двух фирм ООО ЕКБО и ООО «Брокер-Инвест-Проект» сообщил, что в 2013-2014 годах передал Александру Горшколепову в виде взяток в общей сложности 37 млн рублей. Он сообщил о восьми случаях мздоимства.

Сам Горшколепов на допросах признался, что получил 3 млн рублей от Князева в 2013 году за назначение на должность начальника ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление» некоего господина Зубова. Кроме того, он не отрицал, что взял у посредника еще 2 млн рублей за покровительство новому назначенцу, а в качестве бонуса еще 1,1 млн рублей на поездку осенью 2013 года в Таиланд.

Также, по сведениям издания, обвиняемый сообщил, что получил крупную сумму денег, 10 миллионов рублей, от некоего банкира за то, чтобы разместить в его кредитном учреждении деньги ОАО «Агропром» сельхозобъединения Минобороны. Также Горшколепов заявил следствию, что получил 3 млн рублей за покровительство гендиректору ОАО «Красная Звезда» Владиславу Федотову, назначенному на должность в 2013 году.

Алексей Дудник сообщил BFM.ru, что в досудебном соглашении о сотрудничестве его клиента со следствием указаны два эпизода обвинения и «те, о которых он рассказал следствию». От дальнейших подробностей защитник воздержался.

Максимальный срок

Стоит отметить, что по делу вместе с Горшколеповым 7 марта был арестован его дальний родственник Сергей Дробыш, бывший гендиректор ОАО 1470 УМТО (предоставляет складские услуги). Ранее сообщалось, что он также дает признательные показания. Однако неясно попросит ли он, как и замглавы ДИО, заключить сделку со следствием. Она позволяет рассчитывать на то, что суд назначит более мягкое наказание. По закону, оно не должно превышать двух третей от максимального срока, который предусматривает вмененная статья УК. Горшколепову по части 6-й статьи 290 УК грозит от 8 до 15 лет заключения со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Со сделкой он может рассчитывать максимум на 10 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории