16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 3687
  • RTS1128.72
26 марта 2015, 02:03 ОбществоСпорт

Кубок Гагарина: «Битва столиц — Москва против Питера, «Газпром» против «Роснефти»

Лента новостей

Стартуют полуфиналы турнира. На льду встретятся СКА и ЦСКА, а также «Ак Барс» и «Сибирь». Подробности — от спортивного обозревателя Business FM

Главный трофей Континентальной хоккейной лиги «Кубок Гагарина».
Главный трофей Континентальной хоккейной лиги «Кубок Гагарина». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В России — большой хоккей. Сегодня начинаются финальные серии Конференций КХЛ, или полуфиналы Кубка Гагарина. До решающей стадии добрались самые сильные и богатые: все четыре команды — победители своих дивизионов. То есть, пока никаких сенсаций. С точки зрения развития хоккея это не очень хорошо. Нет сенсаций, потому что нарушен финансовый баланс команд Лиги, говорят эксперты. Именно поэтому даже из участников плей-офф больше половины за Кубок Гагарина бороться и не собирались. Однако есть гранды, которые изначально ставили перед собой максимальную цель. Трем из них осталось сделать последний шаг.

Александр Кузмакведущий «Спорт FM»«Говоря про финансирование, здесь три команды из четырех имеют приблизительно одинаковый бюджет. ЦСКА совсем недавно объявил сумму в 1,5 млрд рублей за сезон, примерно такие же суммы можно применять и к «Ак Барсу» и к СКА, это примерно сопоставимые величины. Что касается устойчивости финансирования, все три команды вышеназванные финансируются крупнейшими нефтяными или газовыми компаниями. «Газпром» финансирует СКА, «Роснефть» финансирует ЦСКА и «Татнефть» финансирует «Ак Барс». Поэтому, в общем, они все трое хорошо и крепко стоят на ногах. Я бы, может быть, предпочтение отдал в этой ситуации «Ак Барсу», поскольку его финансирование уже многолетнее, и у команды есть мощнейшая инфраструктура, которой нет пока ни у питерского, ни у московского клуба».

На Западе борьбу за победу ведут СКА и ЦСКА. Самая титулованная команда Советского Союза лишь в 2015-м впервые дошла по полуфинала. Питерцы уже играли на этой стадии, два года назад. Еще слабее послужной список у «Сибири», но она выбила из плей-офф действующего чемпиона, «Магнитку». И хотя противостояние «Сибирь» — «Ак Барс»выглядит интригующе, именно западную пару по уровню хоккея многие ставят выше. Почему?

Павел Лысенкообозреватель «Советского спорта»«Там играет больше звезд, там играют Радулов, Ковальчук. Радулова называют лучшим хоккеистом Европы, Ковальчука вы знаете прекрасно, лучший снайпер НХЛ, дважды чемпион мира. Там больше интриги, потому что это битва двух столиц: Москва против Питера, «Газпром» против «Роснефти». Это два самых богатых клуба лиги, и, если им завтра предложат купить Сидни Кросби, например, лучшего хоккеиста мира, они спокойно купят, что ЦСКА, что СКА. И то, что там Радулову платят очень большие деньги, и Ковальчуку, который порвал 100-миллионный контракт в НХЛ и приехал в Россию, это тоже о многом говорит. Другое дело, что в ЦСКА более длинная скамейка, то есть они могут, например, на следующий матч в плей-офф выставить 7 новых хоккеистов. И большое внимание будет уделено именно этой паре. Хотя и «Ак Барс» — «Сибирь» тоже интересно. «Сибирь» — это такая сказка о Золушке».

По просьбе Business FM Павел Лысенков дал прогноз на финалистов: в решающий раунд пройдут ЦСКА и «Ак Барс». Александр Кузмак поставил на дуэт «Ак Барс» — СКА. То есть они оба верят, что двукратный обладатель Кубка Гагарина получит шанс и на третий трофей. А вот я рискну поставить на «Сибирь», руководствуясь косвенными приметами, одна из которых — прекрасный голкипер Казани Андерс Нильссон. В четвертьфинале швед сразу три матча провел на «ноль». Не знаю, почему, но есть предчувствие, что против команды Андрея Скабелки ничего подобного не будет, и в финале сойдутся Питер и Новосибирск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории