16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3693
  • RTS1147.61
27 марта 2015, 13:43 ОбществоСпорт

Россия борется с Черногорией в отборочном матче на Euro-2016

Лента новостей

Победитель в этой футбольной баталии может полностью лишить проигравшего шанса отправиться во Францию на Чемпионат Европы-2016. Эксперты считают, что россиянам стоит опасаться своих южных соперников

 Тренировка сборной России по футболу перед матчем отборочного турнира чемпионата Европы.
Тренировка сборной России по футболу перед матчем отборочного турнира чемпионата Европы. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В пятницу вечером сборная России по футболу пройдет половину отборочной дистанции Чемпионата Европы-2016. Участники нашей квалификационной группы завершают первый круг соревнований. Россияне сыграют на выезде с Черногорией. Турнирная ситуация такова, что даже ничья ухудшит наши шансы на поездку во Францию.

Франция примет финальную часть Euro-2016 через год, с 10 июня по 10 июля. Впервые на праздник континентального футбола поедут сразу 24 команды. Почти половина тех, кто вообще претендует. При определенном раскладе из нашей группы G туда попадет даже третье место. Правда, только после стыковых матчей, а это лотерея. А, значит, надо занимать или первое, или второе, тогда в Париж полетим наверняка. Но если сегодня потеряем очки, то от австрийцев будем отставать уже на семь баллов, а от шведов — на четыре. И только дилетант может после этого говорить, что, мол, ничего, во втором круге отыграем.

Геннадий Орловтелекомментатор«Самое печальное, что мы до сих пор считаем, что мы мощная футбольная держава. Когда говорим: страны-карлики, маленькие страны, что там нет футбола, но ведь у нас тоже уже нет футбола. К сожалению, мы растратили всю свою преемственность побед, даже тех небольших, которые были в Советском Союзе. То есть я отношусь к матчу — 50х50: как мы можем победить, так может победить и Черногория, мы совсем не лучше ее. Сейчас мы такая же точно команда, как Молдавия, и Черногорию нам надо опасаться, как Испанию. Надо играть на победу, потому что у нас такая группа, что если мы Черногорию не обыграем, нам будет совсем плохо».

Насчет Молдавии Геннадий Сергеевич попал в самую точку. 12 октября мы принимали эту сборную в Москве и сыграли вничью — 1:1. А черногорцы у них выиграли 2:0. В составе команды Бранко Брновича есть люди из Fiorentina, Lille, Manchester City. Правда, говорят, что многие из них полируют скамейку запасных в своих клубах. Однако тот же Стеван Йоветич из ManCity — он способен в одиночку решить исход встречи каким-то нестандартным действием. Что думают о составе соперника эксперты, кто именно там наиболее опасен, рассказывает известный в прошлом нападающий, ныне тренер калининградской «Балтики» Сергей Юран.

Сергей Юрантренер «Балтики»«Да там вся сборная опасна, там все футболисты опасны, причем это домашний матч. Поэтому здесь можно на стандартах ожидать от защитников центральных, это и можно от Йоветича ожидать, и от средней линии можно ожидать. Тем оно и хуже с такой сборной, которая непредсказуема, и не знаешь точно, от кого ждать. Поэтому я говорю, нужно навязывать свой футбол. Если бы мы шли на первом месте, тогда можно было бы расслабиться, что как минимум мы третье займем. А сейчас какое может быть у футболистов расслабление, когда у тренерского штаба здесь еще не гарантировано третье место? Буду надеяться, что будет победа, любая победа».

А еще не забывайте, что Montenegro — это такие «юги», как и хорваты, словенцы, сербы, боснийцы. Все эти сборные, во-первых, очень сильны, а во-вторых, уже играли и на мире, и на Евро. Все, кроме Черногории, и то потому, что это самая молодая страна континента, ей только девять лет, просто не успели. Так что неуступчивый балканский характер и борьба на каждом метре поля нам гарантированы. А победит тот, кто будет сильнее этого желать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории