16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.47 / ₽ 4797
  • RTS1263.97
29 марта 2015, 17:19 Стиль жизниКультура

«Как верующий, как православный, как еврей». Кехман сменил Мездрича из-за «Тангейзера»

Лента новостей

Кехман одновременно является гендиректором Михайловского театра. В прошлом году его обвинили по делу о хищении: суд решил, что бизнесмен должен отдать 3,1 млрд Сбербанку. Его оставили на свободе «по состоянию здоровья»

Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.
Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский уволил директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича. Причиной стал скандал вокруг оперы «Тангейзер». Теперь должность займет гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман. Позднее Минкульт обосновал свою позицию. Замминистра Владимир Аристархов отметил в беседе с «Россией 24»: ведомство считает недопустимым производство постановок, которые «вносят раскол в российское общество и оскорбляют огромную массу жителей страны», за счет бюджета.

29 марта в Новосибирске прошел митинг против показа «Тангейзера» и «молитвенное стояние в защиту чувств верующих». Акция «Защитим святыни — спасем Россию» была согласована и заявлена на три тысячи человек. По оценкам журналистов участвовали не больше полутора тысяч. Часть подвозили на автобусах, там же людям раздавали флаги и плакаты. До митинга толпу развлекали классической музыкой из динамиков. Основным спикером был Николай Валуев, осудивший опальную постановку, ему аплодировали.

Ярослав Власовкорреспондент сайта «Тайга.инфо»«Много было людей, потому что, во-первых, церковь вполне правильно проводила работу с паствой, известно, да, что митрополит и местные протоиреи проводили проповеди специальные, чтобы люди пришли на митинг. В общем, этого никто не скрывал, записи этих проповедей выкладывались в Интернет. На одной из них, в частности, митрополит Тихон, как я уже сказал, приравнял всех тех, кто не придет на митинг к христопродавцам. Но сам он не пришел... Что примечательно для таких митингов в Новосибирске — на них ходит мало студентов, мало молодежи и мало стариков, которых обычно привозят на провластные митинги. Здесь все-таки люди, по большей части, среднего возраста, мужчины, выглядят спортивно очень. Известно, что в Новосибирске собор Александра Невского занимается программой лечения для реабилитации наркозависимых и алкозависимых людей, ну и вот многие считают, что на митинг в том числе и такой контингент приводят. Мое личное мнение — судя по лицам, это они и были. Другое дело, что поражает реакция публики на любое заявление с трибуны этих организаторов митинга: что бы они ни сказали, большинство повторяли их высказывания, кивали им безапелляционно, без осуждения».

Борис Мездрич заявил порталу «Тайга.инфо», что предложений работать в других театрах не получал. Новый руководитель площадки Владимир Кехман при этом не намерен покидать кресло главы Михайловского театра. Останется ли «Тангейзер» в репертуаре новосибирской оперы, Кехман не сообщил. Его назначение для Business FM прокомментировала Екатерина Барабаш.

Екатерина Барабашжурналистка«Как собирается господин Кехман руководить двумя театрами? Причем это даже два театра, расположенные не в близких городах, не в Санкт-Петербурге и Новгороде, Твери. Это очень далекие друг от друга города, разделенные несколькими часовыми поясами. Всерьез этим заниматься невозможно. Понятно, что это халтура».

Журналист Дмитрий Губин, напротив, считает назначение удачным. По его словам, Кехман — блестящий менеджер, что отлично видно на примере Михайловского театра.

Дмитрий Губинжурналист«Несмотря на обидные прозвища, несмотря на чудовищное начало оперной карьеры, этот человек, который никогда не занимался оперной музыкой, сумел, тем не менее, превратить Михайловский театр, с моей точки зрения, в оперный театр № 1 сегодня в Петербурге, во многом переиграв саму Мариинку. Поэтому новость о назначении Кехмана в Новосибирск не самая худшая. Другое дело, что Кехман являет собой тип образцового российского бизнесмена, который прекрасно ладит с властью. Кехман — тот человек, который, как ни странно, умеет выводить театр вперед, даже ничего не понимая в театральном и оперном искусстве. Он умеет делать. Другое дело, что он будет лояльным, но революции от него в оперном искусстве, конечно, ждать не приходится».

Ранее Кехман критиковал оперу. В частности, он заявлял: «То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление».

В 90-х Кехман возглавил совет директоров российского импортера фруктов JFC. В качестве гендиректора Михайловского театра он начал работать в 2007 году. СМИ писали, что на реставрацию учреждения он потратил 0,5 млрд рублей.

В конце прошлого года Кехмана обвинили в хищении по делу, возбужденному в 2012 году по заявлению Сбербанка. Гагаринский районный суд Москвы решил, что бизнесмен должен выплатить кредитному учреждению 3,1 млрд рублей. Как бы то ни было, он остался на свободе «по состоянию здоровья».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию