16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4359
  • RTS1173.64
30 марта 2015, 19:05 Стиль жизни

Замминистра культуры: Мы — не сторонники цензуры. Но таких постановок не допустим

Лента новостей

Первый замминистра культуры России Владимир Аристархов пояснил Business FM, что министерство не позволит постановок, «вносящих раскол в общество» на бюджетные деньги. Скандал вокруг новосибирского «Тангейзера» продолжается

Опера «Тангейзер» в постановке Т.Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета.
Опера «Тангейзер» в постановке Т.Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг «Тангейзера». Там считают, что, чтобы не допустить впредь подобных скандалов, постановки в государственных театрах должны оценивать эксперты. «На площадках должны быть спектакли, которые работают на сплочение наших людей, а не те, которые раскалывают общество», — сказал замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов.

Пресс-секретарь главы президента России Дмитрий Песков отметил, что творческая цензура недопустима, но государство вправе ожидать корректных постановок, ведь на них выделяются бюджетные деньги.

Ранее Министерство культуры назначило новым главой новосибирского театра Владимира Кехмана, который сейчас возглавляет Михайловский театр. Бориса Мездрича уволили. В Минкультуры заявили, что Мездрич уволен за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя. В то же время ведомство призывает новосибирскую епархию отозвать обращение в прокуратуру. Вот что Business FM заявил первый замминистра культуры России Владимир Аристархов.

Владимир Аристарховпервый замминистра культуры России«Наше министерство провело общественные слушания, на которых высказывались самые разные мнения, что в данной ситуации надо делать. И нами было рекомендовано, чтобы театр, который вовремя данную ситуацию не отследил и не прекратил, сделал следующие вещи. Первое, чтобы со цен был убран скандальный постер, чтобы были внесены изменения в сценарий, потому что там был не только постер, но и другие, не менее кощунственные элементы. Мы просили, чтобы людям разъяснить саму идею Вагнера, идею постановки. Вагнер ведь ничего такого кощунственного не имел в виду. И последнее, мы настаивали, чтобы директор театра извинился перед всеми, кто был вольно или невольно этой постановкой оскорблен. К сожалению, из всего это было сделано только одно — был убран постер. В такой ситуации, когда руководитель театра федерального подчинения в открытую отказывается выполнять наши указания, мы были вынуждены пойти на данное кадровое решение. Мы — не сторонники цензуры, люди творческие имеют право на любые интерпретации. Но мы не допустим, чтобы за бюджетные деньги появлялись произведения, постановки, вносящие раскол в наше общество, и оскорбительные для большинства населения. Мы также не сторонники того, чтобы такие споры решались путем массовых митингов, и тем более, чтобы они решались в судах».

Киносоюз считает произошедшее вопиющим произволом, российские режиссеры собирают подписи, чтобы восстановить Мездрича в должности директора новосибирского театра, где шла скандальная постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», говорит президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен.

Виктор Матизенпрезидент Гильдии киноведов и кинокритиков«Увольнение Мездрича — абсолютно волюнтаристский акт. Мездрич — очень достойный человек. Вся эта история — типичное проявление цензуры. И вообще, уже раздаются голоса, что статья 29 Конституции о том, что цензура запрещается, что она не годится для сегодняшнего состояния дел в России, что пора ее упразднять. Но они пока просто боятся это делать. Но понятно, что все их усилия направлены именно на это. Сейчас все усилия министра культуры Мединского, который вместо того, чтобы защищать культуру, ее всячески притесняет и ограничивает».

Марк Захаров подтвердил свое приглашение Тимофею Кулябину поработать в театре «Ленком». Однако, по словам режиссера, постановщик «Тангейзера», скорее всего, захочет поработать в Большом театре, куда также получил приглашение. Марк Захаров прокомментировал Business FM ситуацию вокруг «Тангейзера»

Марк Захароврежиссер театра «Ленком»«Планы не поменялись. Мы с ним разговаривали по телефону. Я подтвердил свою позицию. Конечно, приглашение, которое осуществил Урин, директор Большого театра, для него предпочтительнее на сегодняшний день. Проанализировав режиссуру Кулябина, Урин пригласил его на большую работу на главной сцене театра Российской Федерации — в Большом театре, который является одним из лучших мировых театров. Это уже говорит о том, что «Тангейзер» — это не просто какое-то отступление от нормы, а это нечто более серьезное. А дальше этот разгром театра, который произошел, — это, конечно, очень печальное явление. Театр вообще — вещь не очень прочная. Но когда из него изымают режиссерское начало, а потом менеджерское начало, а потом начинаются придирки к бухгалтерии, выяснения, сколько денег на счету, сколько в карманах осталось, могут ли люди объяснить, откуда у них эти деньги, и так далее. То, что называлось у Медведева «кошмарить бизнес», можно так кошмарить и любое бюджетное учреждение культуры, что мы и наблюдаем».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что определенные меры будут приняты и к региональному Министерству культуры, поскольку его реакция на конфликт была запоздалой. И чтобы не допустить подобных ситуаций, местные власти не исключили создание совещательного органа, который займется оценкой спектаклей.

В конце февраля опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» в современной постановке режиссера Тимофея Кулябина на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета вызвала недовольство митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Он усмотрел в постановке использование не по назначению церковной символики и обратился в прокуратуру. Было возбуждено административное дело. Однако позже мировой суд Центрального района Новосибирска его прекратил. Это вызвало недовольство тех, чьи чувства все-таки оскорбляла постановка. Скандал разразился с новой силой. В результате был уволен директор театра, на сцене которого ставили «Тангейзер».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию