16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
31 марта 2015, 10:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: число просроченных розничных кредитов достигло 12,7 млн

Лента новостей

Из них около 8 млн ссуд практически безнадежны

За I квартал число не обслуживаемых в срок розничных кредитов в России, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), выросло на 1,5 млн и достигло 12,7 млн. Год назад, в марте 2014 г., просрочено было 9 млн кредитов, из них 5,5 млн – на срок свыше трех месяцев. Такие данные приводит сегодня газета «Ведомости».

Сейчас более чем на три месяца просрочено 8 млн кредитов – по словам гендиректора Frank RG Юрия Грибанова, такой долг практически безнадежный.

«Восемь миллионов безнадежных кредитов – это очень много, но динамика выглядит еще тревожнее: прирост более чем на треть за год», – признает Грибанов, указывая, что это долги не 8 млн человек – есть закредитованные люди, набравшие 3–4 и более кредитов.

«Очевидно, что и рост более ранней просрочки – это не результат мошенничества или беспечности заемщиков, а социальные дефолты, ухудшение финансового положения населения», – отмечает Грибанов.

ОКБ входит в тройку лидеров, ему сдают кредитные истории более 500 банков, включая Сбербанк, сведения о заемщиках которого составляют 30% базы бюро (госбанк передает в ОКБ все истории своих частных клиентов). Всего в базе ОКБ 170 млн кредитных историй от 59,7 млн заемщиков, из них действующих кредитов – 72,6 млн более чем от 39 млн человек.

Другие крупные кредитные бюро данные за квартал пока не анализировали. Центробанк видит статистику всей банковской системы, но он учитывает проблемные долги в денежном выражении и с запозданием, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию